пятница, 25 апреля 2008 07:10

Одиннадцать подростков убежали из приюта

Автор: фото: Роман ЖИЖАРА
  Воспитанники старшей группы приюта в райцентре Рожище на Волыни наблюдают за визитом милиционеров. Они отказались убегать субботним вечером
Воспитанники старшей группы приюта в райцентре Рожище на Волыни наблюдают за визитом милиционеров. Они отказались убегать субботним вечером

Из детского приюта в райцентре Рожище на Волыни в ночь на воскресенье, 20 апреля, убежали восьмеро юношей и трое девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Подростки побили работника заведения и похитили у него ключи.

За три дня милиция разыскала и вернула в заведение 11 детей. В настоящее время их держат взаперти в карантинных комнатах.

— Никаких комментариев и встреч с детьми, пока не выясним обстоятельств происшествия, — открещивается от корреспондента " ГПУ" заведующий приютом Леонид Матвийчук, 46 лет.

Двухэтажное кирпичное здание приюта — будто в осаде. Входные двери закрыты на ключ. Окна зашторены. Воспитатели настороже. Следят за детьми, которые вместе смотрят телевизор. Все молчат. На вопросы пожимают плечами. Мол, ночь была, ничего не слышали.

— Они напали на Сергеевича неожиданно. Начали бить ногами, — шепчет 13-летний Артем Товмоян.

В 21.00 старшая группа воспитанников после ужина готовилась ко сну. За детьми присматривал дежурный воспитатель 31-летний Павел Бурец. Ребята зовут его Сергеевичем. В 21.30 мужчина отвел группу в душевую. Сам устроился на стуле в дежурной комнате перед закрытыми входными дверями. Смотрел телевизор. Между тем восьмеро ребят и трое девушек прошмыгнули в свои комнаты. Собрали вещи и незаметно подкрались к воспитателю. Накинули на него одеяло и начали бить. Вытянули из кармана ключи. Пока отпирали замок, четверо ребят держали воспитателя за руки и ноги.

— У потерпевшего ушиб левой части грудной клетки, многочисленные гематомы на теле, — говорят в травматическом отделении Рожищенской районной больницы.

Первыми выбежали на улицу девушки — 15-летние Дарина Швед, Екатерина Миронюк и 13-летняя Наталия Кошерук. Ребята попробовали связать воспитателя. Когда не хватило сил, бросились наутек. Через несколько минут дежурный пришел в себя и позвал на помощь. В приют срочно приехали заведующий и милиция. В первую ночь поисковая группа задержала в городе Киверце, в 20 км от заведения, двух беглецов-мальчиков. На следующий день в 25 км от города, в Луцке, — разыскали еще пятерых подростков. Они скрывались на квартире 18-летнего знакомого. До вторника милиционеры вернули десятерых воспитанников.

— До сих пор не знаем, что подтолкнуло их к побегу, — говорит психолог заведения Олеся Кочкина, 24 года. — Дети из неблагополучных семей, но все уравновешенные по одиночке. Может, это стадный инстинкт.

Подростки не признают вины. Говорят, хотели отпраздновать Пасху с родителями. До побега они пробыли в приюте 10 суток. Между собой не конфликтовали. Ежедневно дважды гуляли на улице. У них была не одна возможность убежать.

— Артем Агафонов говорил, что у них главны й Вова-боксер из Луцка, — на ухо рассказали дети. — Его привезли в приют только в пятницу.

15-летний Вова-боксер длительное время был в розыске. Его дост авили в приют накануне побега из Львовской области.

Рожищенский детский приют является самым большим на Волыни. Здесь ожидают распределения в интернаты или к приемным родителям 44 ребенка. Они преимущественно из неблагополучных семей области. За детьми присматривают восьмеро воспитателей. До сих пор не было ни одной жалобы от воспитанников и их родителей. Большинство из них лишены родительских прав, однако имеют возможность навещать детей.

— Сердце болит, не могу раскумекать: чего им не хватало? — отвечает заведующий. — Спрашиваю — молчат. Говорят, все нормально.

Леонид Матвийчук возглавляет детский приют 9 лет. До того был директором двух сельских школ. Заведение имеет репутацию дисциплинированного. Однако ежегодно отсюда убегают по двое-трое, преимущественно старших, детей.

— В последний раз такое случилось в феврале. Двое 16-летних мальчиков не пришли с прогулки. Через день мы сами вернули их в приют, — рассказывает директор.

Побегом детей занимается районная прокуратура. Если потерпевший воспитатель напишет заявление, то милиция возбудит уголовное дело против беглецов за хулиганство и нанесение телесных повреждений. Суд может отослать виновных в детскую колонию, считает заместитель начальника Волынского областного отдела уголовной милиции по делам детей Николай Побережнюк, 43 года.

— Дети в приюте — особый контингент, — говорит правоохранитель. — Их всех дост авили с улицы. Объясняют свой побег тем, что долго не видели родных. Большинство детей милиционеры нашли дома с родителями.  

Сейчас вы читаете новость «Одиннадцать подростков убежали из приюта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 292
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть