
Сотню американских и французских ресторанных меню ХХ в. выставил во львовском Музее искусства древней книги местный ресторатор Вардкес Арзуманян, 50 лет.
- Первое меню купил 10 лет тому назад в киевском ресторане за 100 долларов, - говорит Арзуманян. - В нем было очень много смешных ошибок - в названиях блюд и орфографических. Едва убедил официанта продать. Сейчас у меня больше 700 меню. На выставке представлена часть сборника из шести тысяч ресторанных меню самого известного гастрономического критика Франции Мориса Сейланда. Под псевдонимом Князь Курнонский он написал справочник "Гастрономическая Франция".
Самое дорогое меню, по словам Арзуманяна, - чешского художника Альфонса Мухи. Приобрел его на аукционе. Сколько заплатил, не говорит. Около работы размером с тетрадный лист фотографируются посетители.
- Оформлять меню сто лет тому назад считалось престижным делом, - рассказывает художник 46-летний Владимир Костырко. - Они выходили ограниченным тиражом, подавались на званых ужинах, банкетах, круизных лайнерах. Художники творили в своем стиле. Например, француз Жорж Вилла любил рисовать проституток. Поэтому и в перечне блюд обнаженные женщины пируют с мужчинами. Меню от художников в ресторанах пользовались годами. Если появлялись новые блюда, дописывали их ручкой на обороте. В некоторых были даже цены на девушек.
Комментарии
1Быть журналистом, значит не просто нести околесицу по поводу и без, а грамотно изучить сферу деятельности, о которой пишешь....
"Мёртвые петли", самолёты данного типа делать не способны вне зависимости от "крутизны" пилотов, летающих на них ...
Та фигура, которая "потрясла" журналиста, называется "бочка"...
За что Вам, господа журналисты, платят деньги? За перепосты "урезанных" новостей?
Про "мертвую петлю", мягко говоря, автор приукрасил, либо профан в терминах...
Вообще-то "мертвую петлю" сделал журналист, ибо Ан-32 делал "бочку"