Ексклюзивы
четверг, 18 сентября 2008 21:05

Кристина Криль выиграла в Европейском суде дело против Украины

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Бывшая учительница Кристина  Криль  получит 1 тысячу евро за моральный ущерб, нанесенный Шевченковским райотделом образования. Европейский суд по правам человека обязал также выплатить ей всю задолженную зарплату
Бывшая учительница Кристина Криль получит 1 тысячу евро за моральный ущерб, нанесенный Шевченковским райотделом образования. Европейский суд по правам человека обязал также выплатить ей всю задолженную зарплату

Три года тому назад 64-летняя львовянка Кристина Криль обратилась в Европейский суд по правам человека. Бывшая учительница средней школы N33 жаловалась на невыплату задолженных денег. Недавно пришло решение суда. Впервые такое дело разрешили в пользу истицы.

— В 2005 году 62 педагога Львовщины пожаловались в Европейский суд.  Районные отделы образования не выполняли решения местных судов по выплате им задолженностей, предусмотренных Законом Украины "Об образовании", — рассказывает Андрей Соколов, 42 года, председатель областного Свободного профсоюза педагогов. — Невыполнение судебного решения — это нарушение Европейской конвенции.

Кристина Петровна в школе N33 проработала 23 года. Преподавала биологию,  была классным руководителем.

— В начале 1990-х получали маленькую зарплату, — говорит Кристина Криль. — На то время занималась сыном-студентом, мамой и дочкой с болезнью щитовидной железы. На жизнь не хватало. Бросить семью на произвол судьбы и поехать за границу я не могла. Попыталась заняться челночным бизнесом. Накормила базарную и государственную мафии, а себе воспаление почек заработала.

В 17 лет заболел сын Андрей. Врачи диагностировали "инфекционный мононуклеоз". Лечили его год.

— Сын должен был полноценно питаться. Я начала продавать вещи из дома, — продолжает Криль. — Потому что зарплаты выплачивали только 60 процентов. Не добавляли за выслугу лет, помощь на оздоровление и за классное руководство. Никто не знал, куда делись эти средства.

1 ноября 2000 года женщина написала жалобу в Шевченковский райсуд города. Просила возместить выплаты. Слушания длились два года. В 2004-ом судья постановил компенсировать невыплаченную зарплату. Три года решение суда не выполнялось. Кристина Петровна обратилась в Европейский суд. Со школы уволилась.

— Не могла больше терпеть то, что творится в образовании, — говорит она. — Два года  директором школы работал мужчина без педагогического образования. Завуч учениц "проститутками" называла. Опытных педагогов выживали. На каждую вакансию была своя денежная ставка.

10 июля этого года Европейский суд обязал Госказначейство Украины выплатить истице тысячу евро за моральный ущерб. Райотдел образования должен вернуть задолженность — 2974 грн и 300 евро компенсации на судебные расходы.

В конце июля Кристина Криль получила письмо из Европейского суда.

— Долго не решалась открыть конверт, потому что не верила, что решили в мою пользу, — рассказывает женщина. — Только недавно занесла письмо на перевод — там по-французски написано.

— На что потратите деньги? — интересуюсь.

— Еще не думала. Но у меня столько дыр, — улыбается Кристина Петровна.

Учительница получает пенсию, занимается репетиторством. 35-летняя дочка Марьяна и сын Андрей, 33 года, живут отдельно.

На рассмотрении в Европейском суде остается еще 61 заявление львовских педагогов.

Сейчас вы читаете новость «Кристина Криль выиграла в Европейском суде дело против Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1179
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть