Ексклюзивы
четверг, 27 августа 2009 19:08

Экономисту предлагают работу уборщицы

В августе центры занятости Львовщины зарегистрировали 1,5 тыс. человек. Среди соискателей больше всего быших работников салонов игральных автоматов фирмы "Ройял".

40-летняя Мария из Львова три года работала администратором в таком заведении. Ежемесячно получала 630 грн. В мае уволилась по соглашению двух сторон. Теперь в областном центре занятости ищет вакансии. По закону, ей на протяжении года должны выплачивать 70% заработной платы.

— С первого дня увольнения столкнулась с проблемами, — рассказывает. — Вся Украина стала свидетелем, что 15 мая запретили игральный бизнес. На биржу труда принесла справку с зарплатой за последние полгода. У меня требовали, чтобы в документе было указана зарплата до 30 мая. А откуда ее взять? На бирже говорят, такой закон. Один закон другому противоречит.

По образованию Мария — экономист. Есть опыт работы бухгалтером на больших предприятиях — 15 лет работала на швейно-торговом предприятии "Маяк". Выдавала зарплату 1000 работникам.

— На бирже говорят: полгода не работала по специальности, можешь разве "черную" работу искать, — продолжает. — А недавно неожиданно сообщили — появилась одна вакансия главного бухгалтера на автозаправке. Обещали зарплату 4 тысячи гривен. Направили туда трех: меня, какую-то женщину и мужчину. Там устроили цирк. Начальник сразу по имени назвал того мужчину. Видно, что они давно знакомы. Его на работу и взяли. А мы даром время и деньги на дорогу потратили. Ясно, что нас туда для отчетности послали.

На одно свободное рабочее место претендуют 19 человек

Впоследствии Марии подыскали работу в компании светотехники "Искра". Из-за вредности производства женщина отказалась. Предлагали вакансии швеи, охранника, уборщицы.

На три месяца львовянке прекратили выплаты.

— На биржу должна была появиться 19 августа. В направлении хорошо видно "19", — говорит женщина. — Когда пришла отметиться, моя специалист была на больничном. Другая в журнале увидела, что якобы я должна была прийти 13-го. Я ей показываю направление, а она говорит, что я там дату исправила. Поэтому и лишили меня выплат. Я воскликнула: "Братья-украинцы, что же вы своих так бросаете?" Специалист посоветовала идти на социальные работы. Например, в "Красный крест". Хотя там людей уже набрали.

В центрах занятости — 1846 вакансий. На одно свободное рабочее место претендуют 19 человек.

Работу предлагают военнослужащим, инженерам, товарным и грузовым кассирам, учителям средних учебно-воспитательных заведений, диспетчерам управления воздушным движением. Также нужны электросварщики, бетонщики, бармены, водители, повара, маляры, машинисты передвижных электростанций, кровельщики, слесари, столяры, швеи, продавцы.

— Службы занятости должны человеку искать работу. Если не могут найти, ставят на учет, — рассказывает Михаил Хмиль, 36 лет, из Львовского областного центра занятости. — Если безработный нарушает какое-то правило, ему снимают выплату. Люди жалуются, что им не выплачивают деньги. Это связано с элементарной задержкой средств. В настоящий момент безработным не предлагают учебные курсы. Лишь индивидуальная стажировка — если есть заказ от работодателя.

Людям, попавшим под сокращение, бесспорно, нужно обращаться в центры занятости. Мы понимаем, в настоящий момент период кризиса, работу найти сложно. Но если человек полгода не будет работать, он потеряет навыки и ритм рабочего дня.

Сейчас вы читаете новость «Экономисту предлагают работу уборщицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи