26-летняя японка Чиеко Оваки стелит татами — коврики из бамбука — на сцене актового зала Львовского дома архитектора. Девушка готовится к показу японской чайной церемонии.
Презентация проходит в рамках Международной художественной конференции. Чиеко приехала из Харьковской академии дизайна и искусств, где учится в аспирантуре на факультета искусствоведения. Помогает ей завкафедрой истории и теории искусств 44-летняя Светлана Рыбалко. Обе в кимоно, волосы собраны в гульки. На ногах — белые носки на два пальца. Женщины разуваются перед ковриками, приседают на колени и приглашают из зала любителей попробовать чаю.
На сцену поднимаются 40-летняя Вита Сусак с 20-летней дочерью Анной. Чиеко со Светланой здороваются с ними, наклоняясь низко к полу.
— В каждом поклоне мы выражаем уважение к гостям, — рассказала впоследствии Чиеко.
Во время чаепития женщины молчат. Львовянам подают чай из зеленых почек чайного куста. Почки высушенные, перетертые в зеленый порошок. По традиции, хозяйка чаепития просит гостей рассказать, что у них на сердце.
— Очень специфический вкус — горький, чайничек заполнен на треть, — делится Вита Сусак.
По словам Чиеко, каждая церемония — это медитация.
— В Японии говорят: не важно говорить — важно понимать друг друга молча, — добавляет иностранка.
Утварь для церемонии Чиеко привезла из Японии. Говорит, на родину ездит раз в год.
— Одежду и посуду выбирают по сезону, — рассказывает Светлана Рыбалко. — Чаши ручной работы, на каждой есть клеймо автора. У нас не было подходящего чайника, потому во Львове искали авторскую вещь.
В конце Чиеко вынимает из-за пояса зеленый платочек. Держит его за два конца, потом переворачивает.
— Салфетка символизирует сердце, — объясняет девушка. — Разворачивая ее, показываем, что наши гости нам дороги. А когда переворачиваем, то связываем их с Богом. Потом благодарим гостей и прячем платочек за пояс.
Чайная церемония во Львове длилась полчаса. По словам Чиеко, в Японии чаепития иногда может затянуться на целый день.
— Гости пьют чай, потом идут на прогулку в сад, опять возвращаются за стол, — говорит иностранка. — И так с утра до вечера. Так было у нас дома. Проводить церемонию я научилась у бабушки и мамы. Детей учат этому с двух лет.
В Японии за показательную чайную церемонию туристы платят $20–100. Львовяне чаевали бесплатно.
Комментарии