Ексклюзивы
четверг, 23 января 2020 10:58

Застрелился генерал службы безопасности

Застрелился генерал службы безопасности
Погиб глава службы безопасности ОУН Николай Арсенич. Фото: twitter.com/History_Ukraine

Глава Службы безопасности ОУН и генерал безопасности УПА Николай Арсенич погиб в районе поселка Жуков Тернопольской области 23 января 1947-го. Застрелился, когда убежище в лесу окружили войска МГБ СССР.

СБ ОУН (б) возглавлял с 1941-го. К самой организации присоединился за 12 лет до того. Учился на специальных курсах военной разведки под Краковом, где тренировался и немецкий Абвер, - так частично изучил тактику немецких спецслужб.

Под его руководством построили эффективную сеть территориальных органов службы безопасности. Она противодействовала одновременно и Гестапо и НКВД. Стала независимой от местных проводников ОУН. Сам участвовал в Великом чрезвычайном собрании ОУН и совещаниях руководящего состава. Награжден Золотым крестом заслуги УПА.

Борьба на истощение украинцев продолжалась годами, и 11 января 1947-го Арсенич написал последнее известное письмо командиру УПА Роману Шухевичу, в котором предлагал повстанцам изменить тактику, пишет для Исторической правды Вахтанг Кипиани.

"На ближайшее время перспектив нет, и вряд ли будут в течение ближайших нескольких десятков, а может, и сотен лет, - сообщает он. - Надо переключить низы на подпольную работу и правильно управлять людьми".

Считал, что пора легализоватся и работать с украинцами, завоевывая у них авторитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воины УПА обратились к украинцам за рубежом

За 12 дней крыивку, в которой он находился вместе со своей женой, референтом Украинского Красного Креста Анной Гунько, охранником "Климом" и рефренткой Светланой Галушкой, окружили. В НКВД приказали сдаться, но охранник атаковал и был ранен, после чего подорвал себя гранатой. Тогда Николай Арсенич сжег документы, застрелил жену и Светлану, потом застрелился сам. Как выяснилось позже, Светлана была завербована чекистами.

Деятель УПА Людмила Фоя погибла в бою с НКВД 19 июля 1950-го. Женщина была двойным агентом. В НКВД ее знали как "Апрельскую". В УПА - как "Марка Перелесника". Участвовала в контрразведывательной операции против советских спецслужб. Работала в подпольной прессе повстанцев. Чекисты узнали от замученных пленных повстанцев, что Фоя ведет двойную игру. Ее объявили в розыск. Искали почти 4 года. Женщина подорвала себя нгранатой.

Сейчас вы читаете новость «Застрелился генерал службы безопасности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 561
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода