Ексклюзивы
вторник, 19 января 2021 09:01

Вогнехреща: началось силовое противостояние с властью

Вогнехреща: началось силовое противостояние с властью
После прорыва митингующих к парламенту 19 января 2014-го, в больницы обратилось 24 человека Фото: hromadske.ua

Майдан 19 января 2014 года перерос в силовое противостояние с властями. После двухсоттысячного митинга на майдане Независимости активисты "Правого сектора" штуровали охрану правительственного квартала. Те события называли "Кровавое крещение" или "Вогнехреща"

Они стали ответом на принятие 16 января "Законов о диктатуре". Штурм начался после того, как руководитель партии "Батькивщина" Арсений Яценюк по требованию Майдана назвать единого лидера сопротивления объявил, что "это украинский народ".

Часть людей с евромайдана решили пройти к зданию Верховной Рады, чтобы выразить протест. Дорогу им перекрыли бойцы "Беркута". Они заградились автобусами и грузовиками у входа на стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 150 тыс. украинцев собрались на майдане Независимости

По сообщениям столичных медиков, по состоянию на 20:00 воскресенья за медицинской помощью обратились 24 пострадавших во время столкновений на Европейской площади и возле стадиона "Динамо", 3 из них госпитализированы. У 2 - рваные раны, у 3-го - перелом руки.

С ночи на 20 января столкновения с спецназовцами стали перманетный и жестокими. В ответ на обстрел фейерверками, забросами брущаткой и "коктейлями Молотова", милиция стала регулярно обстреливать протестующих резиновыми пулями, свето-шумовыми гранатами, снарядами со слезоточивым газом и поливать баррикады из водометов.

1 декабря 2013 на майдане Независимости в Киеве вышли до 1 млн людей. Началась Революция достоинства.

Ночью 30 ноября спецподразделение "Беркут" устроил на площади силовой разгон протестующих. Это возмутило украинцев.

На следующий день люди собрались на Всеукраинском вече. В 12:00 колонна митингующих двинулась с Михайловской площади на ул. Владимирской в ​​парк Шевченко. Далее шли по Крещатику, мимо Бессарабской площади до майдана Независимости.

Сейчас вы читаете новость «Вогнехреща: началось силовое противостояние с властью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 91
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть