1903 год, Ивано-Франковск
Волынь, 1926 год
1932 год
Ивано-Франковск, 1934 год

"Николай Чарнецкий - это мученик и блаженный, величие которого не нужно доказывать. Церковь не делает ничего, чтобы создать культ этого святого. Как только он умер, тропы к его могиле были так стоптаны, что, наверное, Лычаковское кладбище еще не видело. Сейчас , когда его мощи находятся в храме на Замарстыновской, в любое время дня там есть люди, которые просят у него здоровья. В книге храма постоянно оставляют свидетельства об исцелениях", - рассказал Gazeta.ua отец Роман Лагиш из Львова. В воскресенье исполнилось 130 лет со дня рождения блаженного Николая Чернецкого, епископа Украинской Греко-Католической Церкви.

Родился Чарнецкий на Ивано-Франковщине в селе Семаковцы в семье простых крестьян. Учился в Ивано-Франковской семинарии, затем в Риме.

В 1919 году поступил в монастырь Сообщества Святейшего Искупителя во Львове. В 1926-м переехал служить на Волынь. В 1931 году рукоположен в сан епископа в Риме.

С началом Второй Мировой преподавал во Львовской Духовной Семинарии. Через год арестован НКВД. Как "агента Ватикана", его приговорили к 10 годам лагерей усиленного режима. За 11 лет заключения отбыл 600 часов допросов в 30 тюрьмах и лагерях.

"Следователь НКВД, который пытал епископа, затем покаялся и пришел к нему на исповедь. Чернецкого переводили из лагеря в лагерь, потому что везде этот дедушка становился лидером. К нему шли даже криминальные авторитеты. В тюрьмах он тайно исповедовал, правил службы. Всем помогал и быстро получил славу. Это было невыгодно власти, она уже не знала, куда его девать", - добавляет отец Роман.

В 1956 году советская власть отпустила епископа во Львов, как безнадежно больного - умирать. Он жил в домике на улице Вечерняя, 7. На удивление, Чарнецкий таки выздоровел и прожил еще три года.

После смерти люди заметили, что его могила и земля на ней исцеляет. Сюда начали идти толпы людей. В 2001 году папа Иоанн Павел II провозгласил блаженными группу новомучеников Украинской Греко-Католической Церкви, ее возглавил отец Николай Чарнецкий. В следующем году его мощи перенесли из Лычакова в храм Св. Иосафата на улице Замарстиновской. Люди продолжают идти к его мощам.

Сейчас вы читаете новость «Владыка УГКЦ Николай Чарнецкий отбыл 600 часов допросов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua