Альфред Лусли из города Икен, расположенного в кантоне Аргау на севере Швейцарии, в прошлом году наткнулся в своем саду на любопытную зеленую монету. Спустя некоторое время он нашел еще пять монет. В июле этого года Лусли проткнул кротовую нору под одним из вишневых деревьев и обнаружил 19 бронзовых монет.
Отец и сын сообщили о кладе властям, и в сентябре археологи из Аргау приступили к раскопкам. Работы держали в секрете, чтобы не привлекать внимание грабителей. Результаты превзошли все ожидания: к концу раскопок (ноябрь 2015 года) на территории всего нескольких квадратных метров было обнаружено 4155 римских монет общим весом около 15 кг.
Швейцарский нумизмат Хьюго Допплер осмотрел 200 уже очищенных от грязи монет и определил, что это антонинианы: их чеканили при императорах Аврелиане (270-275 гг. н. э.), Таците (275-276 гг. н. э.), Диоклетиане (284-305 гг. н. э.) и других. Самые "новые" деньги относятся к 294 году н. э., они отлично сохранились. По мнению Допплера, это связано с тем, что монеты изъяли из обращения практически сразу после чеканки.
Антонинианы получили свое имя в честь римского императора Марка Аврелия Антонина Каракаллы, который в 214 году н. э. первым провел деноминацию. Он определил стоимость серебряной монеты как два денария, но, так как драгоценного металла в ней содержалось всего на 1,5 денария, римские торговцы стали поднимать цены, что спровоцировало резкую инфляцию. Антониниан быстро девальвировался и к моменту правления императора Галлиена (253-268 гг. н. э.), содержание серебра упало до 4%. Через пару лет новый римский правитель Аврелиан повысил долю ценного металла до 5%, но это не помогло. К концу III века антонинианы чеканили практически полностью из бронзы. К этому моменту они уже ничего не стоили – жители Римской империи их попросту выбрасывали.
200 из 4155 монет, обнаруженных в вишневом саду, содержат относительно высокую долю серебра – около 5%. Хьюго Допплер считает, что хозяин тайника сознательно выбрал эти монеты, так как хотел "гарантированно сохранить определенную сумму во времена экономической неопределенности".
Комментарии
1