понедельник, 06 апреля 2020 15:50

В аппарате Путина 10 лет работал агент ЦРУ

В аппарате Путина 10 лет работал агент ЦРУ
Олег Смоленков работал в администрации президента России Фото: sobesednik.ru

Завербованный ЦРУ разведчик Олег Смоленков около 10 лет работал в аппарате Владимира Путина. Сейчас он живет под охраной американских спецслужб.

"Как минимум, с 2008 года Смоленков входил в ближайшее окружение, выполняя особые поручения Юрия Ушакова - многолетнего помощника Владимира Путина. Ходил с ними в одни и те же кабинеты. В статусе "главного советника" Ушакова готовил бумаги с допуском к государственной тайне второго уровня", - пишет для портала Лига.net журналист Петр Шуклинов.

Впервые информация о агенте появилась на американском телеканале CNN. Бывший высокопоставленный сотрудник разведки США рассказал, что Смоленкова считали "источником высшего уровня". По данным журналистов, он мог фотографировать документы со стола российского президента, был референтом при военно-промышленной комиссии правительства РФ и имел доступ к тысячам документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали шпиона, который передал секрет ядерного оружия СССР

В 2017 году Смоленков внезапно выехал вместе с семьей "в отпуск" в Черногорию и не вернулся, что вызвало панику во властных структурах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве. Сначала в Кремле отрицали, что такой человек работал в администрации президента России, впоследствии факт признали.

Шуклинов приводит несколько версий тех событий. По одной из них, Дональд Трамп узнал, что некий источник в Кремле сообщил американской разведке о вмешательстве России в выборы президента США. Разведка считала, что лучше сначала вернуть агента, а потом рассказывать о нем. По другой, Трамп знал о нем, но случайно или умышленно выдал информацию, которая помогла бы разоблачить Смоленкова. По третьей - в ЦРУ пришли к выводу, что количество угроз слишком возросло и следует выйти из игры с победой.

Впоследствии журналисты узнали, что мужчина живет под собственным именем с женой в доме, приобретенном за почти $1 млн в городке Стаффорд, штат Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ.

В Кремле информацию, опубликованную телеканалом CNN, отрицают и называют откровенным фейком на фоне электоральной кампании, а исследователи спецслужб отмечают многие несостыковки в этой истории.

Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко получил политическое убежище в США 6 апреля 1978-го. Несмотря на многочисленные ходатайства генсека Леонида Брежнева к президенту США Джимми Картеру, беглеца не выдали.

Сейчас вы читаете новость «В аппарате Путина 10 лет работал агент ЦРУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1742
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода