понедельник, 06 апреля 2020 12:48

Кремлевский дипломат попросил политического убежища в США

Кремлевский дипломат попросил политического убежища в США
Дипломат Аркадий Шевченко работал заместителем генсека ООН в 1973-1978 годах Фото: persons-info.com

Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко получил политическое убежище в США 6 апреля 1978-го. Несмотря на многочисленные ходатайства генсека Леонида Брежнева к президенту США Джимми Картеру, беглеца не выдали.

Сам мужчина утверждал, что не планировал работать на США, а хотел только остаться в Нью-Йорке и жить, как ему нравится. В 1975-м он обратился с ходатайством об убежище, однако вместо представителей соответствующей инстанции его встретили сотрудники ЦРУ, которые провели вербовку. С тех пор Шевченко передавал информацию о советской позиции на переговорах по разоружению, об экономическом положении и планах страны, обличал сотрудников КГБ в Штатах. Встречи проходили на отдельной конспиративной квартире в доме, где проживал. Резидент КГБ в Нью-Йорке Юрий Дроздов подозревал Шевченко в шпионаже, однако доказательств не было, а клевета на полномочного посла могла иметь неприятные последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Хрущева принял гражданство США

Правду узнали в 1978-м, когда посла пытались безуспешно отозвать в Москву. Тогда испуганный Шевченко попросил ЦРУ организовать ему побег. 6 апреля оставил жену Леонгину и в сопровождении агентов сбежал из квартиры.

В Советском Союзе его заочно приговорили к высшей мере наказания, но больше всего пострадала семья дипломата. Жена покончила жизнь самоубийством через месяц. Сына Геннадия, который работал дипломатом в Швейцарии, вернули в Москву и поставили точку на его дипломатической карьере. Позже устроили в Институт государства и права АН СССР под фамилией Смирнов.

Сам Шевченко написал книгу "Разрыв с Москвой", за которую получил $1 млн. Имел 3 большие дома и читал лекции в американских университетах. Женился на репортерше криминальной хроники Эллен, но быстро терял все заработанные доходы.

Аркадий Шевченко родился в 1930 году в Горловке Донецкой области. Детство прошло в Евпатории. Учиться поехал в Москву - в Институт международных отношений. С 1956-го работал в международных организациях МИД СССР. За 15 лет дослужился до должности личного помощника министра иностранных дел. В 1973 году Шевченко назначают на должность заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в ранге Чрезвычайного и полномочного посла СССР.

Сейчас вы читаете новость «Кремлевский дипломат попросил политического убежища в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1768
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода