Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 11:56

Украинский авиаконструктор разработал истребитель в тюрьме

Украинский авиаконструктор разработал истребитель в тюрьме
Дмитрий Григорович разрабатывал первые в мире гидропланы. Фото: "Википедия"

25 января в 1883 в Киеве родился украинский авиаконструктор Дмитрий Григорович. Он создал первый в мире гидроплан и морской торпедоносец.

Григорович с детства интересовался точными дисциплинами, любил мастерить.

Поступил в Киевское реальное училище. Там начал посещать воздухоплавательный кружок КПИ. Закончив его Дмитрий Григорович решил учиться на механическом отделении Киевского политехнического института императора Александра II. Его жена Надежда Сукневич также увлекалась авиацией. Они начали мастерить за свой счет самолет.

Свой первый легкий спортивный биплан Г1 Дмитрий построил из бамбука. Испытал его 10 января 1910. К киевской выставке воздухоплавания создал самолет с уникальной системой управления и конструкцией шасси. Журнал "Автомобиль и воздухоплавание" назвал его лучшей конструкцией выставки.

Перед окончанием КПИ Дмитрий уехал в бельгийский город Льеж. Там 2 семестра изучал аэродинамику и теорию двигателей.

Почти 80 оригинальных конструкций самолетов создал Григорович. В 1913 г., будучи техническим директором авиационного завода, построил первый в мире гидросамолет.

Его испытали 1 июня 1914. Двухместную летающую лодку М-5, после испытаний взяли на вооружение Балтийский и Черноморский флот.

Во время Первой мировой конструкторское бюро Григоровича создало более 10 типов гидросамолетов.

Разведчик-бомбардировщик "М-9" конструкции Григоровича впервые в мире был оборудован пушкой и мог приземляться не снег. На нем в сентябре 1916 года лейтенант Ян Нагурский первым в мире сделал две мертвые петли подряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре подготовки космонавтов вместе с Гагариным готовили 12 летчиков

Летающая лодка ГАСН стал первым в мире морским торпедоносцем.

Большевики национализировали предприятие Григоровича. Во время голода в Петрограде Григорович с семьей перебрался в Киев, потом в Одессу. В 1919 г. Григорович работал в Екатеринославе, Симферополе, Севастополе. Он в совершенстве владел французским, немецким, английским, имел приглашение к работе за рубежом, но не хотел ехать.

1 сентября 1928 года Григоровича арестовали в собственном кабинете. Обвинили во вредительстве и направили в Бутырскую тюрьму. Там для него создали конструкторское бюро. Заключенным, которые работали там увеличили нормы питания, через день водили в баню и позволяли еженедельно 10 минут повидаться с родными. За три месяца заключенные конструкторы и инженеры разработали макет истребителя И-5.

После успешных испытаний, Григоровича со второй женой и детьми направили на отдых в Ялту с охранником. 10 июля 1931 Дмитрия Григорьевича амнистировали. Выдали ему денежную премию в 10 000 руб.

26 июля 1938 Дмитрий Григорович умер от лейкемии.

11 января 1938 в Москве расстреляли конструктора Георгия Лангемака. Он был одним из основных создателей реактивного миномета "Катюша". Конструировал реактивные снаряды на бездымном порохе, ввел в оборот термин "космонавтика".

Сейчас вы читаете новость «Украинский авиаконструктор разработал истребитель в тюрьме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1470
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода