Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 12:04

Создатель миномета "Катюша" мечтал учить японский язык

Создатель миномета "Катюша" мечтал учить японский язык
Лангемака расстреляли за шпионаж. Фото: wikipedia

11 января 1938 в Москве расстреляли конструктора Георгия Лангемака.

Он был одним из основных создателей реактивного миномета "Катюша". Конструировал реактивные снаряды на бездымном порохе, ввел в оборот термин "космонавтика". Герой Социалистического Труда (1991, посмертно).

Лангемак родился в Старобельске Харьковской губ., современная Луганской обл. Его отец был немец, мать швейцарка.

Георгий Лангемак с детства знал французский и немецкий языки. После гимназии хотел изучать японскую филологию. Для этого поступил на филологический факультет Петроградского университета.

В октябре 1916 Лангемака призвали в армию и направили на учебу в школу мичманов. После обучения был направлен на Приморский фронт в Морскую крепость императора Петра Великого. Летом 1917 года приказом по армии и флоту Георгий Лангемак был повышен в мичманы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 109 лет назад родился покоритель космоса - Сергей Королев

Участия в Октябрьском перевороте он не принимал. В 1918 демобилизовался. Хотел учиться в Новороссийском университете на историко-филологическом факультете по классическому отделению. Попал под офицерскую мобилизацию в июне 1919 и вступил в Красную армию. Как офицер флота он был назначен командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта "Тотлебен" этого же дивизиона. Во время Кронштадтского восстания Георгия Лангемака арестовали мятежники и приговорили к расстрелу. После мятежа его освободили большевистские войска.

В 1923 г. Георгий Лангемак поступил в Военно-техническую академию Рабоче-крестьянской Красной армии. После окончания академии в 1928 году его оставили для работы в Газодинамической лаборатории. Здесь он занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм.

21 сентября 1933, после организации Реактивного научно-исследовательского института Лангемака назначили начальником его Ленинградского отделения. Георгий Лангемак завершил доведение до серийного производства реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, которые впоследствии стали основой реактивного миномета "Катюша".

В январе 1934 он стал заместителем директора по научной части реактивного научно-исследовательского института, основанного Михаилом Тухачевским. После ареста Тухачевского в институте начались "чистки". Лангемака арестовали органы НКВД по сфальсифицированным обвинениям в шпионаже в пользу Германии. Обвинительный приговор был основан на единственном протоколе допроса.

Георгия Лангемака расстреляли за "вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение" и участие в "антисоветской террористической организации". В 1955 году его реабилитировали посмертно.

11 января 1960 в Звездном городке в Подмосковье создана специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС.

Сейчас вы читаете новость «Создатель миномета "Катюша" мечтал учить японский язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11637
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода