6 марта 1899 года немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин. Полтора года до этого, пытаясь найти лекарство для своего больного отца он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты.
10 августа 1897 Хоффманн разработал метод получения салициловой кислоты в химически чистой и стабильной форме. Его отец страдал артритом, но имел непереносимость салицилатов натрия. Ученый наткнулся на данные про ацетилсалициловую кислоту (она была синтезирована 30 годами ранее). Ацетилсалициловая кислота оказалась приятной на вкус и более эффективно помогала его отцу.
Новому препарату дали название "аспирин", взяв букву "а" от слова "acetyl" (ацетил) и часть "Спирин" от немецкого слова "Spirsaure" (растения, содержащего большие количества салициловой кислоты). Через два года Хоффманн получил патент на свой метод синтезирования салициловой кислоты. С 1899 года начали продавать лекарства на ее основе под торговой маркой "Аспирин". Аспирин получил большое распространение, особенно с появлением пандемии испанского гриппа в 1918 году. Благодаря его жаропонижающим качествам, оно давало больному достаточно сил, чтобы бороться с инфекцией.
С 1950-х годов популярность аспирина в мире несколько снизилась из-за конкуренции со стороны других фармакологических компаний. Только с 1970-х его распространенность начала снова расти благодаря исследованиям. Они показали, что аспирин также эффективно предотвращает тромбоза и стенокардии. Сегодня это одно из самых распространенных обезболивающих и профилактических средств от сердечных приступов в мире.
Комментарии