Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 12:06

Святослав Рихтер давал концерты в полной темноте

Святослав Рихтер давал концерты в полной темноте
20 марта в Житомире родился пианист Святослав Рихтер. Фото: flickr.com

20 марта 1915 в Житомире родился пианист немецкого происхождения Святослав Рихтер. Его отец Теофил Рихтер был пианистом и органистом Одесской кирхи, преподавал в Одесской консерватории. Мать Анна Москалева происходила из российских дворян

В 1922 году семья переехала в Одессу. Там Рихтер сам учился играть на фортепиано. Он написал несколько театральных пьес, интересовался оперным театром и планировал стать дирижером. С 1930 по 1932 Святослав Рихтер работал пианистом-концертмейстером в Одесском доме моряка, затем - в Одесской филармонии. Первый сольный концерт Рихтера, составленный из произведений Шопена, состоялся в 1934 году. Вскоре после этого он получил должность аккомпаниатора в Одесском оперном театре.

В 1937 году Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из нее исключен после отказа изучать общеобразовательные предметы и вернулся в Одессу. По требованию Нейгауза, Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в Малом зале консерватории он впервые после автора выполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева. Через месяц Рихтер впервые выступил с оркестром.

Во время Второй мировой войны Святослав Рихтер занимался активной концертной деятельностью. Выступает в Москве, гастролирует другими городами СССР, играет в Ленинграде во время блокады. Пианист впервые выполнил ряд новых произведений, в том числе Седьмую фортепианную сонату Сергея Прокофьева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авторам слов и музыки гимна Украины не удалось познакомиться

В 1943 г.. Рихтер впервые встретил певицу Нину Дорлиак. Впоследствии она стала его женой. Рихтер и Дорлиак часто выступали вместе на концертах.

После войны Рихтер приобретает широкую популярность и становится одним из ведущих советских пианистов. Концерты пианиста в СССР и странах Восточного блока имели большую популярность, однако выступать на Западе ему не разрешалось в течение многих лет. Это было обусловлено тем, что Рихтер имел дружеские отношения с "опальными" деятелями культуры, среди которых были Борис Пастернак и Сергей Прокофьев. В годы негласного запрета на исполнение музыки композитора пианист часто играл его произведения, а в 1952 в первый и единственный раз в своей жизни выступил как дирижер, проведя премьеру симфонии-концерта для виолончели с оркестром. Девятая соната Прокофьева посвящена Рихтеру и впервые им исполнена.

В 1960 Рихтер провел концерты в Нью-Йорке и других городах Америки том же году музыканту присудили премию "Грэмми". Он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды. В 1960-1980 Рихтер дает более 70 концертов в год.

В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время выполнения по его требованию на сцене была полная темнота и только ноты на пюпитре фортепиано подсвечивались лампой. По мнению музыканта, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Последний концерт пианиста состоялся в марте 1995 года в городе Любек, Германия.

Умер Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года от сердечного приступа в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

16 марта 1880 во второй раз арестовали украинского писателя, поэта и ученого Ивана Франко. Его задержали якобы за нарушение паспортного режима.

Сейчас вы читаете новость «Святослав Рихтер давал концерты в полной темноте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода