Ексклюзивы
суббота, 10 марта 2018 09:10

Авторам слов и музыки гимна Украины не удалось познакомиться

Авторам слов и музыки гимна Украины не удалось познакомиться
10 марта 1865 впервые исполнили Гимн Украины Фото: ukrcentr.ru

10 марта 1865 году в гостинице "Под провидением" в Перемышле - теперь на территории Польши по случаю четвертой годовщины смерти Тараса Шевченко состоялся скорбный вечер. На нем впреше исполнили песню "Ще не вмерла Укаина".

"Дамы и господа, музыка Михаила Вербицкого, слова Тараса Шевченко," Ще не вмерла Украина ". Выполняет кафедральный хор Перемышля под руководством Анатолия Вахнянина ". Песня-хор публично у нас выполняется впервые", - заявил председатель Перемышльского студенческого клуба Анатоль Вахнянин (1841-1908), пишет Еспресо.

Заиграли музыку, которая стала Гимном Украины. Стоя в-полукружия по декламатором, хор спел гимн.

Когда песня-хор закончилась и взорвались бешеные аплодисменты, зазвучало: "Какая величие! Настоящая сила духа! Фантастика!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установили рекорд Украины по самому массовому исполнению "Завета" Шевченко

На концерте присутствовал автор музыки настоятель села Млинов Яворивского уезда Михаил Вербицький. Искренне улыбаясь, пастырь принимал поздравления. Это было заслуженное признание местно-го музыки.

Автор текста, киевский поэт Павел Чубинский и автор музыки, галицкий композитор Михайло Вербицкий - при жизни так и не познакомились. Символично, что слова Гимна Украины создал православный полтавчанин из Приднепровья, а музыку - Руснак с Лемкинщины греко-католического вероисповедания.

Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 в селе Явирник-Русский на Надсянье в ро-дыни греко-католического священника.

Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец, а мать вторично вышла замуж и отреклась детей. Ими занимался родителей двоюродный брат, перемышльский епископ Иван Снигурский. Он отдал ребят к церковного хора. Михаил пел альтом.

Сейчас вы читаете новость «Авторам слов и музыки гимна Украины не удалось познакомиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода