Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 12:31

После второго ареста Иван Франко хотел умереть

После второго ареста Иван Франко хотел умереть
Писателя Ивана Франка арестовали, потому что у него не было с собой паспорта. Фото: "Фотографии старого Львова"

16 марта 1880 года второй раз арестовали украинского писателя, поэта и ученого Ивана Франко. Его задержали якобы за нарушение паспортного режима.

Франко выехал из Львова в село Березовая в Коломыйском уезде. Хотел побыть у своего друга Кирилла Геника. В городе Яблонове его арестовали и отправили в Коломыю. Там поэта втянули в политический процесс с необоснованным обвинениям. После трехмесячного ареста всех выпустили. Только Франка, который не был прописан в Коломыйском уезде, приказали отставить в Нагуевичи.

"Сей транспорт - по полицейским арестах в Коломые, Станиславе, Стрые и Дрогобыче принадлежит к самым тяжелым в моей жизни", - вспоминал он.

По дороге он заболел и приехал в Дрогобыч с лихорадкой. Его посадили в переполненную полицейскую тюрьму. Франко описал ее в новелле "На дне". С Дрогобыча его эскортировали пешком в Нагуевичи 13 июня 1880 года. Больной Франко вернулся в Коломыю, где неделю писал в отеле новеллу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авторам слов и музыки гимна Украины не удалось познакомиться

За последние крейцеры купил конверт и марку, послал свою рукопись во Львов к одному знакомому, затем вернулся в гостиницу и лег, чтобы умереть

"Больной лихорадкой, без денег и без знакомых, сидел я в темной комнате в отеле и пробовал воспроизвести на бумаге картины, которые видел в последние дни, и так появилась эта новелла. Написана она в течение трех дней. Когда я кончил ее, почувствовал себя таким ослабленным, таким изможденным голодом и болезнью, за последние крейцеры купил конверт и марку, послал свою рукопись во Львов к одному знакомому, затем вернулся в гостиницу и лег, чтобы умереть. Я лежал так три дня, дрожа от лихорадки, без мыслей и охоты к жизни. Только бедный гостиничный слуга при носил мне иногда несколько ложек супа", - вспоминает Франко.

Его спас Геник. Послал к Франко товарища из тюрьмы. Франко взял в Дрогобыче паспорт и уехал в Березов. Там гулял на свежем воздухе и быстро оздоравливался. О его пребывании в Березовые узнал коломийский староста и приказал жандармерии доставить Франко в Коломыю. У поэта не было денег на перевозчика, поэтому жандарм погнал его пешком. В дороге у Франко отпали ногти на пальцах ног. Староста думал, что у Франко нет паспорта. Очень разозлился, что не смог его арестовать. Франко вернулся в свое село, а затем во Львов.

Писатель и драматург Богдан Жолдак представил книгу "Под звездой Лукаша" об украинском переводчика Николае Лукаше. Лукаш переводил с языка оригиналов, а не русских текстов. Делал это без черновиков. При жизни Николай Лукаш перевел более 1000 произведений мировой литературы от 100 авторов, из 20 языков. При этом не помнил номера телефона. Говорил: "Я себе не звоню".

Сейчас вы читаете новость «После второго ареста Иван Франко хотел умереть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11377
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода