Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 08:01

Своим образом формировал европейское мышление у людей - 7 воспоминаний о Мирославе Поповиче
6

Сегодня исполняется 40 дней с тех пор, как не стало философа и ученого Мирослава Поповича.

Gazeta.ua предлагает воспоминания людей, которые его хорошо знали.

Иван Драч, писатель, Герой Украины:

"Знал Мирослава более полувека. Поражал удивительной работоспособностью, которой хватало и для науки, и для активной общественно-политической жизни. Именно он в 1989 году возглавил первую ячейку Народного Руха в Киеве. Мы вместе спорили с тогдашней номенклатурой о будущем Украины как свободного государства. Когда я проводил эти дискуссии с Кравчуком, то у меня они были прямолинейные, неуклюжие, простые. С приходом Поповича это было виртуозно, хитро, неожиданно. И полемистом он был блестящим".

Автор: 24tv.ua
  Мирослав Попович
Мирослав Попович

Галина Тытыш, журналист:

"Это же будет лекция Мирослава Поповича о любви!" - передавали старшекурсники нам перед началом пары. Послушать мудрого философа всегда собиралось больше студентов, чем должно было быть по расписанию. К нему шли за мудростью, добротой, теплом, непринужденностью, вопросами и смыслами. Он никогда не показывал свое интеллектуальное превосходство, говорил просто и легко, постоянно что-то спрашивая и ставя под сомнение. Я помню, как постоянно ловила себя на "Оооооо, я даже не думала об этом!"

Автор: helsinki.org.ua
  На первом Форуме правозащитных организаций Украины Евгений Захаров, Лесь Танюк, Владимир Березин, Иван Дзюба, Александр Степаненко, Мирослав Попович
На первом Форуме правозащитных организаций Украины Евгений Захаров, Лесь Танюк, Владимир Березин, Иван Дзюба, Александр Степаненко, Мирослав Попович

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирослав Попович: начинается новая эпоха для Украины

Вахтанг Кебуладзе, член редколлегии журнала "Философская мысль":

"Несмотря на то, что он - академик, известный человек и автор многих книг, бесспорный авторитет, был очень толерантным руководителем. Очень мягким и одновременно очень креативным. Одна из проблем журнала в том, что к нам поступает много статей разного уровня и разного качества. Всегда возникает вопрос, что мы принимаем, а что не принимаем. Как поставить все эти материалы грамотно. Я был всегда с положительным удивлением захвачен, когда видел как, очень корректно и умело, Попович всем этим процессом руководил. И нам удалось, мне кажется, за эти десять лет не напечатать ни одного материала, который не отвечал бы тому уровню, который мы хотели видеть в нашем журнале. С другой стороны он умел так отказать, чтобы никого не обидеть".

Автор: umoloda.kiev.ua
  Мирослав Попович
Мирослав Попович

Марина Столяр, заведующий кафедрой философии и культурологии университета "Черниговский коллегиум":

"Знаю его с детства. Он общался много с моей мамой. Запомнился добрым и веселым, все знал, излучал счастье и радость. Затем был моим преподавателем в Киевском университете, руководителем кандидатской диссертации. Был очень демократичным. Это типичный европеец. Наше представление о том, каким должно быть европейское мышление, формировалось благодаря его образа. Мирослав Владимирович был очень толерантным, выслушивал любую точку зрения, никогда не гневался, ко всем был приветливым и искренним".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это были отношения старшего и младшего коллег" - Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем

Автор: 24tv.ua
  Мирослав Попович
Мирослав Попович

Тарас Лютый, старший научный сотрудник Института философии имени Григория Сковороды:

"Мирослав Владимирович и я жили в одном доме. Каждый день он вставал довольно рано. Таким образом находил себе время, чтобы работать, когда солнце еще не высоко и не мешает человеческий шум. Утром выходил во двор с собакой, которого взял из приюта. Его часто можно было встретить на рынке возле нашего дома. Туда всегда ходил со своей тележкой. Люди удивлялись, узнавали его, а продавщицы здоровались. Когда встречались на лестнице, всегда говорили несколько минут. После таких бесед у меня оставалось радостное ощущение. Последний раз также говорили в подъезде. Мирослав Владимирович сказал, что едет на работу, должен написать отчет. Был поражен. Директор Института философии мог бы поручить это кому-то из своих подчиненных. Но он не отказывался и от такой работы. Ко всем делам подходил легко, но ответственно".

Автор: 24tv.ua
  Мирослав Попович
Мирослав Попович

Инициативная группа "Першого грудня":

"Мирослав Попович был светлым, мудрым и мужественным человеком. Мудрость же всегда имеет золотой запас этики, гуманизма, благотворительности. Мы знали Мирослава Владимировича, нашего коллегу и единомышленника, именно таким: человечным, улыбающимся, неравнодушным к общественным делам. Его высокая интеллигентность вызывала у нас глубокое уважение и любовь. Его гражданская смелость проявлялась в поддержке восстановления независимости Украины и свободолюбивых стремлений Майданов. Его труд для следующих поколений - преподавательский и помощь многочисленным инициативам - заложила прочные основы для продолжения традиций жертвенности и ответственности перед страной и ее будущим".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он делал все взвешенно и твердо" - в Киеве попрощались с Мирославом Поповичем

Автор: fakty.ua
  Мирослав Попович с внучкой
Мирослав Попович с внучкой

Галина Бондаренко, научный сотрудник Института искусствоведения им. Максима Рыльского

"После операции он лежал дома. До последнего пытался быть активен. Хотя не ходил, но начинал подтягиваться руками на перекладине. Ранее он каждое утро делал зарядку и выходил на прогулку. Был жаворонком - просыпался очень рано и принимался за работу".

10 февраля на 88 году жизни скончался академик, директор Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины Мирослав Попович.

Печальную весть написал вице-ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров.

"Отошел в мир иной Философ, Мысленник, Человек, Моральный Авторитет Мирослав Владимирович Попович. Это большая потеря для Украины", - написал он.

Сейчас вы читаете новость «Своим образом формировал европейское мышление у людей - 7 воспоминаний о Мирославе Поповиче». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11607
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода