Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 09:15

Шлем пилота УГА и вышиванка с парашютного шелка - показали уникальные экспонаты
29

Реактивный шестиствольный миномет «Nebelwerfer 41» образца 1941 г. Германия. Также использовался в УПА
Фото: Валерий Шмаков
Французский шлем Адриана М1915 с трезубцем. Такие носили в армии УНР, УГА и киевские Сечевые стрельцы
Летный шлем (1910-1914 гг) и рукавицы (образца 1907 г.) четаря летунский полка УГА Николая Серикова
Награды ДУН (Дружин украинских националистов), которые вручал бойцам куреня "Нахтигаль" Роман Шухевич
Офицерские сабли УСС и УГА

Музей освободительной борьбы Украины во Львове показал экспонаты, которыми пополнился фонд за 8 лет существования учреждения. Экспозиция раскрывает историю борьбы за Украинское государство, и охватывает период с конца XIX века до начала 1990-х годов.

Он расположен в здании напоминающий небольшой средневековый замок. Раньше здесь размещалось стрелковое общество "Курковое братство", происходили мероприятия "Просвиты", а 10 марта 1869 г. организовали первый во Львове Шевченковский концерт.

Одним из самых интересных достижений музея кожаный летный шлем 1910-1914 годов и перчатки образца 1907 года четаря команды летунского полка Украинской Галицкой Армии Николая Серикова.

"Шлем и перчатки, изготовленные во Франции, нам передала дочь Серикова. Он был летчиком в русской императорской армии. Еще есть его погоны поручика. Впоследствии военный служил в армии УНР, потом в армии гетмана Павла Скоропадского. А тогда в Украинской галицкой армии - в авиационном полку в Одессе и на аэродроме в селе Красное на Львовщине. Позже оказался в "белой" армии и эвакуировался в Александрию в Египет, где жила его дочь. Туда бежали многие офицеры-белогвардейцы", - рассказывает заведующий отделом Тарас Кузь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее сравнили украинских казаков с японскими самураями

Есть французский шлем Адриана М1915 с трезубцем. Такие носили в армии Украинской Народной Республики, УГА и киевские Сечевые стрельцы. Франция была союзником Российской империи в Первой мировой, поэтому поставляла снаряжение, которое хранилось на складах в центральной Украине.

"Мало кто знает, что были и киевские Сечевые стрельцы. Одно из самых боеспособных подразделений в УНР. Возглавлял Евгений Коновалец. Михаил Грушевский называл их Национальной гвардией. Формацию создан летом 1917 года после того, как Российская империя развалилась. Преимущественно это были галичане с Легиона УСС, австро-венгерской армии, которые возвращались из русского плена и остались в Киеве ", - добавил Кузь.

На стенде, посвященном дивизии "Галичина" висит китель дивизионника со львом на петлицах - символом дивизии. Также есть награда Дружин украинских националистов, которые вручал бойцам куреня "Нахтигаль" Роман Шухевич.

"Китель передали из США. К нам приходили ребята из резерва братства дивизии "Галичина". Говорили, китель видимо не дивизионный. А вот левик настоящий. Один из немногих сохранившихся в мире. Есть много подделок ", - объясняет заведующий музея.

Автор: Валерий Шмаков
  Очки Августина Волошина, которые он носил, когда 15 марта 1939 г. был объявлен президентом Карпатской Украины
Очки Августина Волошина, которые он носил, когда 15 марта 1939 г. был объявлен президентом Карпатской Украины

Из личных вещей известных борцов за свободу Украины выставлены китель последнего командира УПА Василия Кука и очки Августина Волошина, которые он носил, когда 15 марта 1939-го был объявлен президентом Карпатской Украины. Также нож для бумаги шефа санитарной службы УСС и УГА, общественного деятеля Владимира Щуровского. Рукоятка ножа сделана из обломка снаряда с горы Лысоня, за которую 1916 года шли бои.

"Почти не имеем экспонатов из освободительной борьбы 1917-1921 годов. То, что есть - перекочевало к нам из фондов Музея историко-военных памятников Научного общества имени Тараса Шевченко, который был создан во Львове в 1937-м. Там были флаги воинских частей УСС и ЗУНР, ордена, медали, фуражки, даже флаг с львовской ратуши. Но с приходом советской власти музей ликвидировали, а экспонаты уничтожили. Только благодаря энтузиазму музейных и жадности чекистов, которые это воровали и продавали удалось сохранить офицерские сабли, штыки и личные вещи сечевиков и УГА ", - объясняет Кузь.

Выставляются уникальные награды УПА - Бронзовый Крест Заслуги и Крест Боевой Заслуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заключенных раздевали догола и загоняли в камеру с крысами - как выглядит музей в помещении сталинской застенки

"Часто награждали устно. Это делалось в целях конспирации и не всегда была возможность выдать отличие. Сейчас местные власти начали традицию вручать эти кресты потомкам и родственникам бойцов УПА, которые когда-то получили награды. Была проведена кропотливая работа по исследованию архивов и найденных в бидонах списков награжденных. Наши оригиналы послужили моделью для этих новых наград ", - говорят в музее.

Также есть портрет одного из надобласних проводников ОУН Зиновия Матлы, сделанный в польской тюрьме художником Романом Сенькивым 1937-го. Картину тайно вынес из тюрьмы член ОУН Ярослав Рак "Мотрик". Кроме этого, экспонируется акварель 1947 с изображением уповца "Байды". Кто скрывается под этим псевдонимом неизвестно, ведь таких было множество.

Есть вышитая рубашка одного из участников северной походной группы ОУН Тимофея Козака.

"Этих походных групп бандеровской ОУН было три: северная, южная и центральная. С 22 июня 1941 они шли за наступающими немецкими войсками, иногда тайно. С целью взять власть на местах по всей территории Украины. Некоторые дошли до Донбасса, Крыма и Кубани. Документов и вещей, связанных с участниками походных групп сохранилось очень мало", - рассказывает заведующий музея.

На стенде посвященном сталинским репрессиям есть женские тюремные робы из концлагерей Кенгира и Воркуты, вышитые заключенными иконы и портреты Тараса Шевченко, личные вещи репрессированных.

Автор: Валерий Шмаков
  Платки с изображением Ивана Лыги - члена ОУН, председателя организации "Просвита", которого замучили энкаведисты в Замарстыновской тюрьме Львова летом 1941 г. Найденные на его теле
Платки с изображением Ивана Лыги - члена ОУН, председателя организации "Просвита", которого замучили энкаведисты в Замарстыновской тюрьме Львова летом 1941 г. Найденные на его теле

"Есть два платки с изображением Ивана Лыги - члена ОУН, воина УСС и председателя организации "Просвита". Найденные в июне 1941-го в пиджаке на теле Ивана Лиги. Его извлекли из Замарстиновской тюрьмы. Замучили энкаведисты, бежавшие из Львова. Семья сохранила эти платки и на них есть его пятна крови. Яркое доказательство советских репрессий 1939-1941 годов", - говорит Тарас Кузь.

Среди уникальных экспонатов - портреты командира УПА Михаила Дуды "Громенко", и его заместителя Льва Футалы "Лагидного", которые возглавляли рейд "Железной сотни" через Чехословакию и Австрию - более 1 тыс. км. Нарисовал 1948 года художник Михаил Мороз, находясь в лагере D.P. (Displaced Persons, - Gazeta.ua) для перемещенных лиц.

"В 1945 году этнические земли Западной Украины отошли к Польше, там продолжалась борьба. Но после акции "Висла" в 1947-м УПА уже не могла действовать на Закерзонье. Украинцев выселили, поэтому не было поддержки населения и смысла там находиться. Часть сотен пошли в Карпаты, другие согласно приказу Провода стали пробиваться с рейдами на Запад. Чтобы наладить связь с зарубежными частями Украинского главного освободительного совета (УГВР ), которым формально подчинялись и донести миру правду о борьбе УПА и советских преступлениях", - объясняет Тарас Кузь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историк рассказал об особенностях украинского языка, которые дошли до нас из ХІ века

Сотня "Громенко" была единственная, которая дошла на Запад как боевая единица.

"Других разбивали чехи, поляки и советские подразделения. В этом году мы выдали дневник Льва Футалы. Оригинал выставить сожалению, не можем", - констатирует заведующий отдела.

С жизнью легендарного сотника связана вышитая рубашка с парашютного шелка, которая хранится в музее. В мае 1950 года "Громенко" вернулся в оккупированную Украину. Его с несколькими упивцами высадили англичане с самолета у Болехова.

"Но об их высадке уже было известно советским спецслужбам. Сдал их один из руководителей британской разведки Ким Филби, который тайно работал на СССР. Группу окружили и чтобы не попасть в плен "Громенко" застрелился", - отмечает Тарас Кузь.

Автор: Валерий Шмаков
  Вышитая рубашка из шелка парашюта связочного Заграничных Частей ОУН "Бомбы"
Вышитая рубашка из шелка парашюта связочного Заграничных Частей ОУН "Бомбы"

В бывших кельях костела Св. Казимира во Львове открыли Музей митрополита Андрея Шептицкого. Директор музея, отец Севастьян (Дмитрух) собрал более полутысячи вещей митрополита Андрея, его брата блаженного Климентия, семьи Шептицких-Фредров.

Сейчас вы читаете новость «Шлем пилота УГА и вышиванка с парашютного шелка - показали уникальные экспонаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 285
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть