Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2018 23:13

Показали різдвяну книжечку в'язня тюрми

К Национальному музею-мемориалу "Тюрьма на Лонцкого" попала книжечка львовского учителя Евгения Беркута "Рождественский подарок: тюремная память с "Лонцкого" во Львове, 1943".

Автор на 36 листах делится своими воспоминаниями о пребывании в заключении, сообщается на сайте музея.

"Келья - малая, окно - на север и на тюремный двор, где с другой стороны фронтовое крыло тюрьмы к остальным отнимало свет и закрывало небо. В том крыле сидели меньшие "преступники", потому что они выходили на проход, чего мне не разрешали.

О том, что в тюрьме на Лонцкого бьют, я слышал не раз, но теперь был бы рад, чтобы они били меня, чтобы пришли уже к моей келье, чтобы издевались надо мной еще хуже, как над этой бедной женщиной, кабы только не должен был я слушать ее плача, рыданий, стонов и этих проклятых ударов плети. Не могу оторваться от дверей: бьют, бьют, бьют!", - писал автор.

Экспонат передала Наталья Кравчук из США, дочь Ивана Кравчука. Книгу она нашла в отцовской библиотеке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликуют фамилии 800 человек, за которыми следил КГБ

"Как видите, автор сидел на Лонцкого на два года позже меня, но я подписываюсь под этим воспоминанием, ибо ничего здесь не изменилось, добавил бы только то, чего, возможно, автор не дописал", - дописал Кравчук собственноручно в конце книги.

"Господи! Не просто, не прости, этим палачам, за эти страдания всех несчастных. Не прости!" - заканчивается текст.

Об авторе историкам ничего не известно.



Иван Кравчук (1908-1986), родился в с. Сердечники на Белзщини в крестьянской семье, член УВО и ОУН. Впервые осужден во времена польской оккупации в 1937 году сроком на восемь лет. Точно известно, что "на Лонцкого" он был во времена нацистской оккупации. После войны эмигрировал на Запад, сначала в Германию, затем в США, где занимался активной общественной работой, заботясь о сохранении памяти о борьбе украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Показали різдвяну книжечку в'язня тюрми». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода