Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 16:09

Петро Могила 7 лет судился за митрополию

Петро Могила 7 лет судился за митрополию
Петр Могила был избран митрополитом во Львове. Фото: Фото: Львовский музей истории религий

12 марта 1633 польский король Владислав XIV Ваза рукоположил в митрополиты Петра Могилу. Давал свободу православным, чтобы обеспечить себе большинство в сейме.

Петр Могила договорился с будущим королем Владиславом о привилегиях. Тогда православные делегаты на сейме выдвинули предложение об избрании его Киевским митрополитом. Король поддержал это решение, пишет zik.ua.

Королевской грамотой Могиле отдали Киево-Софийскую церковь, сохранили за ним и Киево-Печерскую архимандрию, поручили надзор за Пустынно-Никольским монастырем. Константинопольский патриарх благословил Петра Могилу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Липу Петра Могилы лечили паркетным клеем

Рукоположили Петра Могилу во Львове. Здесь его хорошо знали. В июне новый митрополит отправился в Киев. Его предшественник Исайя Копинский выступал против избрания Петра Могилы. Между иерархами начался открытый конфликт, в котором Могила рассчитывал на помощь короля и властных учреждений, обвиняя своего конкурента в москвофильстве. Копинский и его сторонники в противовес разносили слухи о том, что сам Могила является тайным католиком и планирует передать все храмы униатам и латинянам.

Судебная тяжба длилась не один год. В феврале 1637 Петр Могила пригласил Исайю в Луцк. Там в присутствии многочисленного духовенства примирился с ним.

Копинский снова выступил против Петра Могилы, заявив, что тот силой заставил его к примирению. До самой смерти в 1640 году не уступал новому митрополиту.

Мало известно о раннем периоде жизни Петра Могилы. Он участвовал в Хотинской битве 1621 года, еще до посвящения в сан Киево-Печерского архимандрита. Тогда же Петр Могила начал часто посещать Киев, принимал активное участие в делах православной веры. Общался с митрополитом Иовом Борецким. Он был наставником Петра Могилы еще во времена учебы во Львовской братской школе.

В 1991 году был открыт университет "Киево-Могилянская академия", который впоследствии получил статус национального. Назван в честь Петра Могилы. В 1996 году Петр Могила был канонизирован. Он стал первым святым, которого признают все конфессии Украинской православной церкви.

Сейчас вы читаете новость «Петро Могила 7 лет судился за митрополию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 62
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода