Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 08:20

Первое покушение на тело Ленина совершил российский колхозник

Первое покушение на тело Ленина совершил российский колхозник
Мавзолей Ленина. Фото: Википедия

19 марта 1934 года совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу Владимира Ленина в Мавзолее. Это первое покушение на тело вождя.

21 января 1924 года в поселке Горки под Москвой на 54 году жизни от кровоизлияния в мозг умер Владимир Ильич Ленин, лидер большевистской партии, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый руководитель правительства Советского Союза. Сталин предложил подвергнуть его тело бальзамированию. 27 января Ленин похоронен на Красной площади в Москве в специально построенном мавзолее.

Митрофан Никитин родился у 1888 году в Брянском уезде. После Октябрьской революции он работал в разных регионах страны. После работы в Воронежской губернии, Никитин столкнулся со значительным неравенством в уровне благосостояния между работником села и руководства. Это изменило его взгляд на положение вещей в стране. В начале 1930-х годов Никитин работал в Украине, где стал свидетелем отбора у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и голода, который был следствием этого. Никитин обвинял во всем, что происходит в стране, Владимира Ленина. Никитин задумал расстрелять тело мертвого вождя. Своим поступком хотел привлечь внимание к несправедливости, которая, по его мнению, создавалась в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забальзамировать тело Ленина предложил Сталин

19 марта 46-летний Митрофан Никитин занял очередь к мавзолею Ленина. В кармане пиджака лежал револьвер "наган" и предсмертная записка. При входе в мавзолей обысков тогда не проводили. Спустился вниз в полумрак и поднялся в зал лестнице. Митрофан достал пистолет, дважды выстрелил в направлении гроба. Ни разу не попал. Перепуганный толпа бросилась к выходу. Третьей пулей Никитин стреляет себе в сердце. Умирает мгновенно. Единственным трофеем охранников стала его предсмертная записка, которая была адресована руководству страны. Вечером того дня начальник правительственной охраны Карл Паукер передал записку Сталину. Тот оставил на ней предписание: "В мой архив". Населения страны ничего не узнало о выстрелах в мавзолее. Нескольким случайным свидетелям запретили говорить под страхом ареста. Однако попытки уничтожить мертвого Ленина не прекратились.

1 сентября 1973 года неизвестный преступник сумел скрыть под одеждой взрывное устройство и использовать его в Мавзолее. Злоумышленник шел за бесконечными колоннами школьников, которые в тот день приходили почтить вождя. Охранники подумали, что перед ними школьный учитель. Террорист прошел в траурный зал. Поравнявшись с гробом, соединил контакты. Раздался взрыв. Ударная волна пришлась на саркофаг, но укрепленный накануне, он выдержал удар. По свидетельствам очевидцев от взрыва погибло несколько учеников. Еще несколько десятков получили ранения. От террориста осталась голова и часть правой руки.

Сейчас вы читаете новость «Первое покушение на тело Ленина совершил российский колхозник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода