Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 17:21

Отаман Блакытный убедил красноармейцев начать восстание против большевиков

Отаман Блакытный убедил красноармейцев начать восстание против большевиков
Сегодня родился отаман Холодного Яра Кость Пестушко. Фото: enigma.club

26 февраля 1898 - родился Константин Пестушко-"Блакытный" - атаман Степной дивизии и Главный атаман Холодного Яра.

Он родился в зажиточной крестьянской семье в с. Ганнивки Петровского района Кировоградской обл. До 1915 года Пестушко учился в механико-техническом училище в Александровске (современный Запорожский университет). Ушел добровольцем на Первую мировую войну. Воевал на Турецком фронте, за храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. Окончил офицерскую школу в г. Гори, дослужился до офицерского чина. В ранге подпоручика командовал ротой на Западном фронте, сообщает enigma.club.

В 1918 году присоединился к армии УНР. В 1919-м стал командиром Среднедепровской группы, которая формально подчинялась Нестору Махно. Участвовал в восстании против белогвардейской Добровольческой армии. Переименовал Среднедепровской группу, в которую входило 3000 бойцов на Республиканское войско и действовал самостоятельно.

В январе 1920 года возвращается в родное село. Там был избран председателем волостного революционного комитета и комиссаром волости с. Ганнивки. Занимал должность до 10 мая 1920 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом

Атаману удалось убедить мобилизованных в Красную армию крестьян объединиться в отряд. В мае 1920 г. он создал и возглавил степную дивизию. Она насчитывала от 12 до 18 тыс. бойцов. Вел борьбу с большевиками партизанскими методами.

Возглавил восстание осенью 1920 года на Херсонщине, Екатеринославщине, в Киевской губернии, в частности в Холодном Яру. Командовал Первой Александрийской повстанческой армией. После того, как дивизия объединилась с Холодноярскими вооруженными силами, Костя Блакытного 24 сентября 1920 года на конференции повстанцев в городе Медведевке избрали главным атаманом Холодного Яра. Сложил с себя полномочия в октябре 1920 года.

Повстанческое движение под руководством атамана Степного-Блакытного осенью 1920 года охватил всю Херсонскую губ. и часть Екатеринославщины.

Кость Пестушко погиб 9 мая 1921 года в бою с подразделением криворожских чекистов. Похоронен в родном селе.

26 декабря 1886-го в Триполье на Киевщине родился политический деятель Даниил Терпило. Во время революции 1905-1907 он с товарищами организовал Трипольский кружок социалистов-революционеров. Летом 1908 года Данила арестовали за государственные преступления и приговорили к ссылке в Архангельскую губернию в село Холмогорка.

Сейчас вы читаете новость «Отаман Блакытный убедил красноармейцев начать восстание против большевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода