Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2017 10:45

Отман Зеленый отменил Переяславский договор

Отман Зеленый отменил Переяславский договор
Атаман Зеленый руководил повстанцами Триполья. Фото: КулЛиб

26 декабря 1886 года в Триполье на Киевщине родился политический деятель Даниил Терпило.

В революцию 1905-1907 он с товарищами организовал Трипольский кружок социалистов-революционеров. Летом в 1908-м Даниила арестовали за государственные преступления и приговорили к ссылке в Архангельскую губернию в село Холмогорка.

1914 года он вернулся в Триполье. Парня мобилизовали на Западный фронт.

После революции в 1917-м в Триполье признали власть Центральной Рады. 21 ноября 1918 года Трипольский кружок социалистов-революционеров под комадуванням Терпила разгромил войска гетмана Павла Скоропадского. 23 ноября в 1918-м повстанцы осадили оккупированный немцами Обухов. У войска кайзера было 40 пулеметов, но трипольцы смогли освободить город. После этого Даниил Терпило стал известен под именем атамана Зеленого.

Дивизия Зеленого и другие повстанцы окружили занятый немцами Киев. В столицу повстанцы вошли вместе с войсками Директории Симона Петлюры. В 1919 году Зеленый разошелся с Директорией. Решил бороться с большевиками за советскую власть. Но агрессия войск Михаила Муравьева в Киеве заставила его изменить мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом

Большевики бросили против повстанцев 21 тыс. солдат. Они захватили Триполье и повстанцы отступили в Переяслав. Там 15 июля 1919-го на площади атаман Зеленый отменил Переяславский договор между Москвой и Украиной 1654 года.

16 июля 1919-го у Злодиивки Киевской области началась битва между большевиками и повстанцами. Она длилась 2 дня. Войска атамана Зеленого отступили. 20 и 24 июля они совершили генеральный штурм Триполья. Большевики подводили новые дивизии, и зеленые отступили.

В сентябре 1919 года Зеленый с одним из отрядов отбыл в Каменец-Подольский. Там он встретился с членами правительства Директории и Симоном Петлюрой. Признал Директорию в качестве верховной власти. 31 августа 1919 года белогвардейцы Деникина захватили Киев. Зеленый начал борьбу с ними. В его армии были 30 тыс. человек. Повстанцам удавалось захватывать Киев.

В октябре 1919-го Зеленый вступил в бой с казаками Деникина. Там его ранило осколком снаряда. Даниил Терпило погиб по дороге в Триполье.

В поле между селами Кукавка и Тарасовка Могилев-Подольского района Винницкой области исследователи Украинского института национальной памяти и поисковой группы "Судьба" нашли массовое захоронение воинов армии УНР. Там были останки 19 человек.

Сейчас вы читаете новость «Отман Зеленый отменил Переяславский договор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода