Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 14:06

Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом

Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом
Евгений Чикаленко вкладывал деньги в украинскую прессу. Фото: "Шполяночка"

21 декабря в Перешорах Подольского района Одесской области родился общественный деятель, издатель, агроном и меценат Евгений Чикаленко.

Учился в Елисаветградской реальной школе. Сидел за одной партой с режиссером Афанасием Тобилевичем (Саксаганским). Получил высшее образование в естественном отделе Харьковского университета. В Харькове участвовал в радикальном кружке украинской молодежи. За это 1884 был арестован, 5 лет пребывал под надзором полиции.

Переехал в Перешоры, занимался там сельским хозяйством. Проводил эксперименты и добивался высоких урожаев в засушливые годы.

Когда умерла восьмилетняя дочь, Чикаленко вложил собранные на ее приданое деньги в украинское общественное дело. Начал финансировать журнал "Киевская старина", выплачивал авторам гонорары. Выдавал собственные книги про агрономию, планирует создать газету.

"Я не раз говорил, что если не иметь своей прессы, школы, или хотя бы такого гениального лжеца, как Сенкевич, чтобы разбудил в широких кругах национальное сознание, то станем провансальцами", - писал Чикаленко в "Воспоминаниях".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандурист Кучеренко имел звание народного артиста УНР и УССР

С началом в 2017 году Украинской революции уехал в Киев. Там его хотели избрать председателем Украинской Центральной Рады, но Чикаленко отказался и уехал в деревню.

29 апреля 1918 его позвали в Киев на Хлеборобский конгресс. Узнает, что со старшин Украинского войска и Свободного казачества создали Украинскую Народную общину, которая хочет повалить несамостоятельную УЦР. Главой государства решили сделать гетмана.

Среди претендентов на гетманскую булаву был Евгений Чикаленко. Он попросил три дня на размышления. За это время общался с деятелями будущего правительства, но не нашел поддержки. От должности гетмана отказался. Им выбрали Павла Скоропадского.

Умер 20 июня 1929 в эмиграции в Праге. Прах Евгения Чикаленко развеяли над Перешорами.

Памятник атаману войска УНР Симону Петлюре открыли в Виннице. Приурочили к 100-й годовщине Украинской революции. Скульптура стоит возле здания областного радио. 100 лет назад там было министерство почты и телеграфа УНР.

Сейчас вы читаете новость «Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1383
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода