Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 17:14

"Москва пытается заставить украинцев распространять империализм" - опубликовали интервью Степана Бандеры

"Москва пытается заставить украинцев распространять империализм" - опубликовали интервью Степана Бандеры
Степан Бандера дал интервью немецкому радио в 1954 году. Фото: lviv1256.com

В интернете опубликовали стенографию записи разговора проводника ОУН Степана Бандеры с ведущим радиостанции в Кельне, Германия. Программу записали в 1954 году.

"Понятие "украинского националиста", "националистического движения", имеет совсем другое значение, чем подобные термины на Западе. Украинское националистическое движение не имеет ничего общего с нацизмом, фашизмом или национал-социализмом. Украинский национализм борется против империализма, против тоталитаризма, расизма и всякой диктатуры или применения насилия. Имя "украинский националист" является созвучно с "украинский патриот", который готов бороться за свободу своего народа, жертвовать для своего народа все, что он имеет, даже жизнь", - ответил Бандера на вопрос ведущего о том, кем являются украинские националисты. Полный текст интервью опубликовал сайт lviv1256.com.

Степан Бандера рассказал, что украинский национализм противопоставляет большевицкому интернационализму идею самостоятельности и свободного развития каждой нации.

"Что вы думаете, господин Бандера, о подчинении после 1945 года администрации Украинской Социалистической Советской Республики полуострова Крыма, о нынешних демонстративных празднованиях попадания Украины в российскую империю по случаю летнего Переяславского договора, о выдвижении на видные государственные посты верных Москве коммунистов с украинскими фамилиями и все, что сегодня московская тактика демонстрирует против Украины?" - спрашивает радиоведущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бандера не имел с Волынской трагедией ничего общего" - бывший премьер Польши

"Москва пробует тем способом вызвать у украинцев убеждение, что Украина и украинский народ могли бы иметь в рамках СССР наилучшие возможности развития, возможности удовлетворить свои национально-политические аспирации и стать даже господствующей нацией. Этот последний выдвинутый пункт особенно сильно подчеркивается советской пропагандой, говоря, что "великий русский народ" хочет делить свою господствующую гегемонию с "великим братским украинским народом". За этой попыткой скрывается московское попытки привязать Украину к советскому империализму и побудить ее вместе с россиянами его распространять, защищать и от его судьбы зависимым и судьбу Украины", - сказал ему лидер ОУН.

15 октября 1959 года в обеденное время в Мюнхене был убит лидер Организации украинских националистов Степана Бандера. Его убийцей стал уроженец Львовщины агент КГБ Богдан Сташинский. За этот террористический акт убийцу наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Сейчас вы читаете новость «"Москва пытается заставить украинцев распространять империализм" - опубликовали интервью Степана Бандеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода