понедельник, 26 февраля 2018 14:20

"Бандера не имел с Волынской трагедией ничего общего" - бывший премьер Польши

"Бандера не имел с Волынской трагедией ничего общего" - бывший премьер Польши
Ян Ольшевский призывает поляков не обвинять Бандеру в Волынской трагедии. Фото: SE.pl

Ян Ольшевский, премьер-министр польского правительства в 1991-1992 годах, призвал не обвинять Степана Бандеру в Волынской трагедии.

Политик заявил, что считает Бандеру мыслящим политиком. Он бы не допустил Волынской трагедии, понимая ее значение для советской власти... Об этом Ольшевский рассказал в интервью изданию SE.pl.

"Несомненно, для поляков он является малоприятной личностью, его заявления на тему Польши были очень недружественными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно подумать - этот человек не имел с Волынским преступлением ничего общего", - говорит экс-чиновник.

Бандера был заключенным, когда происходили эти обытия. Если и стоит с кем-то их связывать, то с Романом Шухевичем. Но нужно глубокое исследование, чтобы понять ситуацию полностью.

"Акт геноцида против польского населения мог быть выгодным только для одной стороны - советской. И это, безусловно, нанесло ущерб польскому и украинскому делу. И только эта третья сторона будет получать выгоду от этого. Бандера это понимал", - говорит Ольшевский.

Он призвал польских и украинских историков вместе изучать, как советская власть совершала расправы над поляками.

"Преступление против польского государства Степан Бандера совершил только одно. Убийство польского министра внутренних дел полковника Бронислава Перацкого в 1934-м. Важно, что виновная сторона, включая Бандеру, была приговорена к смертной казни. Но приговор не был выполнен. И очень хорошо, что так произошло. Потому что Бандера сыграл чрезвычайно важную роль в истории борьбы украинцев за независимость ", - прокомментировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Земан - марионетка Кремля" - президента Чехии критикуют за покрытие российского хакера

Политик подчеркнул, что Украину нужно поддержать в сохранении ее независимости.

"Нельзя не ставить вопрос об отказе от независимости Украины, поскольку это просто польский договор. Сегодня Украина борется за государственное существование. Эта война с Россией может перейти в другую, еще более опасную фазу. И падение Украины будет для нас полной катастрофой", - заявил Ольшевский.

Польша не будет замораживать закон об Институте национальной памяти (ИНП). В Польше каждый принятый парламентом и подписанный президентом закон является обязательным к исполнению. Обновленный закон о ИНП вступает в силу в четверг. Конституционный суд Польши рассмотрит его не ранее, чем через два месяца.

Сейчас вы читаете новость «"Бандера не имел с Волынской трагедией ничего общего" - бывший премьер Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода