понедельник, 03 декабря 2012 14:13

Марко Поло никогда не был в Китае, обманув западный мир

Автор: Фото: commons.wikimedia.org
  Cтраница из книги Марко Поло
Cтраница из книги Марко Поло

Марко Поло никогда не бывал в Китае. К такому выводу пришли недавно итальянские ученые.

Единственный документ фундаментального характера, который был прямым доказательством средневековых путешествий - труд итальянца-путешественника "Книга о разнообразии мира" - оказался фальшивкой.

Как ни странно, но этот документ способствовал началу эры Великих географических открытий. Колумб накануне и во время своих исторических плаваний в Америку зачитывался этой книгой на своем борту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали главную улицу средневекового Иерусалима

Итальянские ученые утверждают, что великий мореплаватель Марко Поло никогда не был на Востоке от Турции и написал свою книгу на основе рассказов азиатских купцов, с которыми тот распивал крепкие напитки в местных пабах. После археологических раскопок в Японии руководитель исследовательской группы профессор Университета Неаполя Даниэле Петрелла уверен, что у его команды появились 100% доказательства того, что информация в книге Марко Поло носит вторичный характер, т.е. он написал из вторых рук.

Ученые выяснили существенные неточности в тех разделах книги Марко Поло, где описывалась значительное событие своего времени - нападение монгольского хана Хубилая на Японию в 1274-1281 гг. Если Поло действительно бывал в этих краях, то он должен расписать эпохальные события с максимальной точностью. Ранее ученые полагали, что так и было. Более того, исторические выводы о войнах Хубилая во многих аспектах основывались на трудах Поло.

Группа Петреллы нашла ряд доказательств, которые утверждают, что Поло ввел мир в заблуждение своими рассказами. Хубилай был внуком великого Чингисхана, который завоевал и объединил Монголию, и захватил Китай. Именно Хубилай перенес столицу империи в Ханбалык (современный Пекин). Кроме Китая Хубилай завоевал территории современной Мьянмы, Камбоджи и Кореи. Хубилай также совершил два похода на Японию - в 1274 и 1281 годах.

В своих трудах Марко Поло попутал факты, причем тех событий, очевидцем которых он должен был быть. Путешественник пишет, что во время своих путешествий он останавливался у Хубилая и от него он получил информацию об истории нападений на Японию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картограф 16 века изобразил Америку похожей на бумеранг

"Если это действительно так, тогда почему Поло попутал два крупнейших события тех лет?" - спрашивает Даниэле Петрелла.

"Поло пишет, что во время первой кампании флот Хубилая, который выходил из портов Кореи в сторону Японии, был уничтожен тайфуном, причем целиком. Эти события действительно имели место, но во времена второго похода Хубилая на Японию. А это разница в семь лет. Кроме этого Марко Поло допустил несколько неточностей в описании кораблей, утверждая, что у них было по 5 мачт, а на самом деле их было 3".

Такие неточности в Книге Поло еще не все факты, на которых основывают свои доказательства ученые, под руководством Петреллы. Оказывается, великий путешественник никогда не слышал в оригинале названия портов и городов, к которым он путешествовал. Для географических пунктов в Китае и Японии Марко применял исключительно персидские названия.

"Разве это не подозрительно?" - Спрашивает Петрелла. Путешественник, добрался до Китая, должен был бы применять местные топонимы, или их перевод на итальянский язык. Персидские названия говорят скорее о том, что Поло записывал свои неточные рассказы со слов персидских купцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целый гарнизон из Херсонеса охранял винный завод

Подобного мнения придерживается сотрудница Британской библиотеки Фрэнсис Вуд, специалист в вопросах истории Китая. Она в 1995 г. опубликовала труд "Бывал ли Марко Поло в Китае?"

По мнению госпожи Вуд, Поло просто скопировал рассказ одного персидского путешественника. Во всей книге Поло написано всего 18 предложений от первого лица, и почти отсутствуют сообщения, которые Поло видел собственными глазами.

Последним убийственным фактом является опровержение информации о том, что Марко Поло служил эмиссаром при дворе Хубилая. Исследователи перелопатили все монгольские и китайские документы, дошедшие до нас сегодня - ни Марко Поло, ни какой-то другой представитель Западного мира в таком называемые не упомянут.

Сейчас вы читаете новость «Марко Поло никогда не был в Китае, обманув западный мир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 515
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть