Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 08:20

Костомарова арестовали накануне свадьбы

Костомарова арестовали накануне свадьбы
Народна картина "Арешт Шевченка". Фото: Кровець

8 апреля 1847 года за принадлежность к Кирилло-Мефодиевского братства в Киеве арестован историк Николай Костомаров. За три дня до этого - поэт Тарас Шевченко.

Студент университета святого Владимира Алексей Петров донес Бибикову, что в Киеве с 1846 года существует тайное Кирилло-Мефодиевского общества. "Братчики" общества читают "противозаконные" стихи Тараса Шевченко, призывают "малороссиян к восстанию". Жандармы Третьего тайного отделения арестовали участников общества - писателя Николая Гулака в Петербурге, в Варшаве - Пантелеймона Кулиша, в Киеве - Николая Костомарова, Георгия Андрузского и других. Костомаров и Шевченко дружили давно. Еще с первого знакомства, когда жили по соседству на Крещатике, в районе Бессарабской площади. Именно тогда Костомаров хотел жениться с Алиной Крагельской, а Шевченко ехал к нему на свадьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На открытие памятника Шевченко в Вашингтоне пришли 100 тысяч украинцев

Следователи Третьего отдела императорской канцелярии в Петербурге ежедневно допрашивают заключенных. Шевченко допрашивают последним. Он признался, что все поэтические и живописные произведения являются его собственными, противозаконными. Принадлежность свою к сообществу Кирилла и Мефодия отвергал. Ответами Шевченко жандармы остались недовольны. После этого допроса поэта на три недели оставили в покое.

В одиночных камерах было чисто, видно улице с зарешеченных окон, хорошо кормили. Начал писать стихи и бытовые баллады на сложенном в 1/16 тонком листе почтовой бумаги. Всего составил 13 стихов: "Не бросай матери", "Мне все равно, где буду", "Ой, одна я, одна", "За оврагом овраг", "Чего ты ходишь на могилу?", "Ой, три широких" , "Мне все равно ...". 19 мая, вечером, увидел в окно мать Костомарова, когда она шла на свидание с сыном. Под впечатлением написал стихотворение "М. Костомарову". Произведения вошли в цикл "В каземате".

28 мая граф Алексей Орлов подал царю Николаю I доклад о "Украино-Славянское общество", как они называли Кирилло-Мефодиевское общество. Никакого суда не было. Доклад шефа жандармов составляла фактически приговор членам общества. Главным руководителем Общества было признано Николая Гулака. Его на трехлетний срок было заключено в Шлиссельбургской крепости. Николай Костомаров находился в заключении один год, Александр Навроцкий - полгода в Вятской тюрьме.

Других членов братства царский режим выслал в отдаленные губернии империи под надзор полиции. Кулишу, Костомарову и Гулаку запретили возвращаться в Украину и вести литературную деятельность. Суровое наказание подорвало здоровье Костомарову. С Алиной, которая стала помощницей в научной работе, они поженились только через 28 лет. Шевченко наказали жестокое. Его отправили служить рядовым в Оренбурзський корпус с правом выслуги. В приговоре Шевченко появилось дополнительное формулировку: "Под строжайший надзор, с запрещение писать и рисовать". Его дописал сам Николай I.

30 апреля 1840 петербургский цензор Петр Корсаков подписал билет на выдачу "Кобзаря" Тараса Шевченко из типографии Е. Фишера. Это день выхода в свет первого произведения Кобзаря. Издание вышло в свет тиражом 1000 экземпляров по 114 страниц.

Сейчас вы читаете новость «Костомарова арестовали накануне свадьбы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 267
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода