Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 10:49

Казаки победили в три раза большую армию поляков

Казаки победили в три раза большую армию поляков
21 сентября 1648 года казацкая и польская армии встретились под Пилявцами Иллюстрация: wikipedia

Битва под Пилявцами между казацко-татарскими войсками и армией Речи Посполитой началась 21 сентября 1648 года. Завершилась за 2 суток полной победой казаков.

Перед тем войска гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами разгромили поляков в битвах под Желтыми Водами и Корсунем. На территории Украины разразилось национально-освободительное восстание.

Для его подавления поляки сформировали карательное войско под предводительством неопытных полководцев: князя Доминика Заславского, подчашного и книжника Николая Остророга и молодого хорунжего Александра Конецпольского. Хмельницкий называл их периной, латиной и ребенком. Армия шляхты насчитывала около 40 тыс. воинов, среди которых были и наемники из Германии.

"А слуг, в доспехи боевые, хорошо одетых, пожалуй втрое больше было. И все они щеголяли, в золото и серебро одетые, щеголяли, словно на пирушке, и не подозревали, что поменяют у казаков те дорогие наряды на гуни и рядюги, а казаков думали просто плетьми разогнать", - писал казацкий летописец Григорий Грабянка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Желтые Воды: первая победа казаков над поляками

Навстречу карательной армии отправилось около 30 тыс. казаков под предводительством гетмана. Обе стороны укрепились лагерями у реки Иква - теперь в Хмельницкой области. Там начались первые бои за переправу и пушечные дуэли.

Сначала поляки заняли переправу, но вскоре к войску Хмельницккого поступило 4-тысячное татарское подкрепление. К тому же, сами казаки имитировали татарские лозунги, чтобы ввести врага в заблуждение относительно их количества. Через сутки казаки и татары провели удачную контратаку и вынудили поляков отступать. Впоследствии отступление превратилось в паническое бегство.

В разгромленном вражеском лагере казаки захватили 92 орудия и весь обоз в котором были деньги, отборные лошади, доспехи, драгоценные меха, золотое и серебряное столовые принадлежности, алкогольные напитки, сахар и тому подобное. Историки оценивали его общую стоимость в 7 млн ​​золотых. Эти средства помогли гетману сформировать государственную казну, рассчитаться с казаками и татарами.

После битвы, казаки отправились на Подолье и Волынь победным маршем.

Победой Богдана Хмельницкого закончилась 25 мая 1648-го битва под Корсунем между войсками Речи Посполитой и казаками с союзниками. Поляки количественно преобладали - казаков и их союзников татар было 15 тыс, но оказались в невыгодной позиции. За 4 часа армия Речи Посполитой была разгромлена. Четверть двадцатитысячной армии поляков погибла, а более 8 тыс. из них попало в плен, включая 127 офицеров и 80 вельмож во главе с Мартином Калиновским и Николаем Потоцким.

Сейчас вы читаете новость «Казаки победили в три раза большую армию поляков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1222
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть