вторник, 26 мая 2020 09:21

Казаки и татары разбили поляков

Казаки и татары разбили поляков
Битва под Корсунем: казаки и татары разбили поляков в день. Диорама "Корсунская битва 1648"

Победой Богдана Хмельницкого закончилась 25 мая 1648-го битва под Корсунем между войсками Речи Посполитой и казаками с союзниками. Поляки количественно преобладали - казаков и их союзников татар было 15 тыс, но оказались в невыгодной позиции.

Весной того года казаки вели переговоры с послами коронного гетьмана Николая Потоцкого. Требовали вывести правительственные войска, увеличить количество реестрового казачества, приравнять его в правах к шляхте, позволить Войску Запорожскому свободно заключать договоры с зарубежными обладателями. Речь Посполитая отклонила требования и отправила армию на Сечь.

На рассвете 25 мая в район Корсуня подошла казацко-крымская армия. Николай Потоцкий приказал зжечь Корсунь. Войско Речи Посполитой остановилось лагерем к западу от Корсуня. Войско Потоцкого состояло из 5 тыс. конницы, 15 тыс. пехоты, до 50 орудий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Желтые Воды: первая победа казаков над поляками

Войско поляков двинулось из-под Корсуня по Богуславскому пути, но началась перестрелка. Правительственные войска спрятались в глубокой балке. Зажатое болотом и утесами благородное войско вынуждено было остановиться. Лагерь потерял порядок, казаки Кривоноса ударили спереди и с флангов. С тыла противника атаковали казаки самого Хмельницкого и воины Тугай-бея.

За 4 часа армия Речи Посполитой была разгромлена. Четверть двадцатитысячной армии поляков погибла, а более 8 тыс. из них попало в плен, включая 127 офицеров и 80 вельмож во главе с Калиновским и Потоцким.

Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под руководством Стефана Потоцкого под Желтыми Водами 16 мая 1648-го. Желтыми Водами называли густо поросшее камышом урочище в долине реки Желтой - левого притока Ингульца.

Сейчас вы читаете новость «Казаки и татары разбили поляков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода