Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 13:17

Картиной Пимоненка украшали этикетки для водки

Картиной Пимоненка украшали этикетки для водки
Водка "Спотыкачь" вышла с картиной Пимоненка на этикетке. Фото:adsl.kirov.ru

26 марта 1912 умер киевский художник 50-летний Николай Пимоненко. Он имел болезнь легких.

Картина Николая Пимоненко "Домой" стала одним из первых логотипов водочной продукции. Она изображала казака навеселе. Горький пьяница едва добрел до своего двора. Возле дома его ждет жена с палкой.

В 1908 году картина на открытке приглянулась московскому водочному фабриканту. Шустов как раз запускал выпуск новой водки - "Спотыкачъ". Он никак не мог определиться с этикеткой. А здесь открытка - прямо в тему. И фабрикант дал репродукцию картины на этикетку к бутылке водки.

Художник не имел целью рисовать этикетку для водки. Он всегда рисовал только то, что наблюдал лично, пишет "Довідник цікавих фактів".

Однако его живописное полотно "Домой" несколько недель рекламировали в Москве на бутылках водки "Спотыкачъ". Николай Пимоненко вскоре получил письмо из Москвы от коллег-художников из творческого объединения Товарищество передвижных выставок.

"Мы считали тебя честным человеком и нашим товарищем, Которым гордились, избрали тебя членом нашего общества за известность в художественном мире, стал академиком, но, оказывается, тебе этого мало, - писали "передвижники". - Ты пустился на низкие, подлые вещи, опозорил всю нашу общество, ты продал право на Печатание своей картины "Домой" Шустову - водочная фабриканту, для этикетки к водке. Приезжай в Москву, полюбуйся, какую устроили тебя рекламу: девять человек по числу букв "Спотыкачъ" дефилируют по всем улицам Москвы с твоей картиной"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Пелевин отказался от престижной литературной премии из-за агрессии России в Украине

На следующий день Николай Пимоненко отправился из Киева в Москву. Шустов клялся: никакой картины "Домой" он в глаза не видел, о художнике Пимоненко никогда не слышал. Ему просто понравилась открытка. Но раз появился Николай Пимоненко, то он готов заплатить ему гонорар.

Пимоненко отказался от гонорара. Зато подал на фабриканта в суд. Суд вынес вердикт - фирма поступила недобросовестно. Формулировка "авторское право" в то время не употреблялось в законодательстве. Но Шустову суд назначил покрыть расходы Николая Пимоненко по делу. Фирма изьяла из продаж в магазинах все бутылки с водкой. Все этикетки "Спотыкачь" было уничтожено.

184 картины, 419 этюдов и 112 рисунков карандашом Николая Пимоненко представили на посмертной выставке художника в Петербургской академии искусств 1913 года. Всего он создал более 700 живописных и графических композиций. В 1891 году за картины "Свадьба в Киевской губернии" и "Утро Христового Воскресения" получил звание почетного вольного художника Академии искусств. С 1904 года - академик.184 картины, 419 этюдов и 112 рисунков карандашом Николая Пимоненко представили на посмертной выставке художника в Петербургской академии искусств 1913 года. Всего он создал более 700 живописных и графических композиций. В 1891 году за картины "Свадьба в Киевской губернии" и "Утро Христового Воскресения" получил звание почетного вольного художника Академии искусств. С 1904 года - академик.

Сейчас вы читаете новость «Картиной Пимоненка украшали этикетки для водки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода