пятница, 15 декабря 2017 23:30

Как в Румунии свергли диктатора Чаушеску

Как в Румунии свергли диктатора Чаушеску
Через несколько часов после трибунала супруги Чаушеску были расстреляны Фото: Ukrinform

15 декабря 1989 года началась революции в Румынии. Был свергнут диктатор Николаэ Чаушеску.

На конец 80-х годов практически все социалистические страны переживали глубокий социално-экономический кризис. Румыния не была исключением. Поводом к революции стала попытка смещения, а потом и депортации из страны диссидента венгерского происхождения пастора Ласло Тёкеша. Тёкеш активно пропагандировал свои антикоммунистические взгляды, а также выступал за отделение земель в которых подавляющее большинство составляли венгры.

Именно этнический вопрос в требованиях диссидента власть использовала для собственных целей, и обвинила его в разжигании межнациональной вражды. Уже 16 декабря в городе Тимишоара начались массовые акции протеста. Постепенно протесты митингующих начали переростать в общее антикоммунистическое недовольство. Ключевым точкой стала ночь с 16 на 17 декабря, когда в Тимишоару были введены войска, которые привели к первым жертвам среди мирного населения, пишет сайт livejournal.com.

Жертвы среди населения настолько возмутили митингующих, что за пару дней выступления в Румынии стали общенациональным явлением. Из под казённого контроля вышли объекты инфраструктуры, стратегические постройки, заводы, а также некоторые военные части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина была для коммунистов испытательным площадкой" - Вятрович об Октябрьском перевороте

В ночь с 22 на 23 декабря румынского президента с супругой задержали, и отдали под трибунал, который им смертный приговор — расстрел. Через несколько часов после трибунала супруги Чаушеску были расстреляны.

В следствии революционных событий Румыния стала первой социалистической страной, где социалистический режим был повален народным восстанием.

В ночь на 21 августа 1968 года советские войска вместе с союзниками вошли в Чехословакию. Двинулись несколькими колоннами. Из Польши советско-польский контингент был направлен в города Яблонец, Острава, Жилина, Оломоуц. Из Немецкой Демократической Республики советско-немецкие части пошли на Прагу, Пльзень, Карловы Вары. А из Венгрии советско-болгарско-венгерская группировка двинулась на Братиславу, Банску-Быстрицу, Тренчин. Всего в операции было задействовано почти 200 тыс. солдат из пяти социалистических стран Восточной Европы и 5 тыс. танков.

Сейчас вы читаете новость «Как в Румунии свергли диктатора Чаушеску». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода