вторник, 20 марта 2018 16:00

Иван Мазепа давал деньги в долг европейским монархам

Иван Мазепа давал деньги в долг европейским монархам
1639 родился гетман Иван Мазепа. Фото: UA Modna

20 марта 1639 года в селе Мазепинци Киевской области родился гетман Иван Мазепа.

Мазепа учился в Варшавском иезуитском коллегиуме и Краковской академии, впоследствии попал ко двору польского короля, великого князя литовского и русского Яна II Казимира. Иван стал королевским пажом, быстро завоевал расположение короля изысканными манерами. Ян II Казимир был в близких отношениях с западными монаршими дворами. Он ежегодно высылал за границу трех талантливых юношей благородного происхождения для улучшения образования. Мазепа попал в эту тройку. Посетил Германию, Францию, Италию, Австрию с дипломатической миссией казаков. После этого король Ян-Казимир поручал Мазепе несколько различных дипломатических миссий в Украине, Турции, Московии.

В Варшаве Мазепа закрутил роман с королевой француженкой Марией Луизой Гонзагой де Невер. Их отношения завершились конфликтом Мазепы со шляхтичем Яном-Хризистом Пасеком, пажом при дворе польского короля. Он принимал участие в заговоре конфедератов против монарха. Случайно Мазепа узнал и сообщил Яну Казимиру.

На средства Ивана Мазепы построили, отреставрировали и украсили большое количество церковных сооружений. Самыми известными из них были здания в таких монастырях, как Киево-Печерская Лавра, Пустынно-Николаевский, Братский Богоявленский, Кириловский, Золотоверхо-Михайловский, Черниговский Троицко-Ильинская, Лубенский Мгарский, Густинский, Батуринский Крупницкий, Глуховский, Петропавловская, Домницкий, Макошинский, Бахмачский, Каменский, Любецкий, кафедральные соборы в Киеве - Святой Софии, Переяславе и Чернигове, церкви в Батурине, в Дегтярвце и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их эпоху"

Он был высоко образованным человеком для своего времени. Общался и писал на 12 языках. Писал стихи, играл на многих инструментах, ездил верхом, фехтовал. Гетман написал думу "Всі покою щире прагнуть". В ней он призвал украинцев объединиться против общих врагов.

Гетман Иван Мазепа давал деньги взаймы многим европейским монархам. Крупнейшими его должниками были короли Швеции.

В США имя Ивана Мазепы носят 4 населенных пункта в штатах Миннесота, Пенсильвания, Северная Каролина и Южная Дакота. В ЮАР есть населенный пункт под названием Мазепа Бей.

12 февраля 1798 в Петербурге умер последний король Речи Постолитои 66-летний Станислав II Август. У него случился инсульт. По требованию российской императрицы Екатерины II он был вынужден отречься от престола и переехал в Петербург, где жил на выделенную ему пенсию без права выезжать за границу.

Сейчас вы читаете новость «Иван Мазепа давал деньги в долг европейским монархам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11869
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода