среда, 22 ноября 2017 07:08

"Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их эпоху"

"Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их эпоху"
Царица питалась полностью искоренить казаков. Фото: aidcn.org

"В случае смерти гетмана выбрать на его место одного из сыновей Кирилла Разумовского - достойного, на тех же основаниях, как сам гетман" - предлагалось во второй петиции высшей казацкой старшины на имя новой императрицы Екатерины II. Первая петиция, составленная от имени гетмана, старшины, шляхты, всего Войска Запорожского и народа малороссийского, во вступительной части отмечала добровольности украинского-российского объединения. Именно оно базируется на уверениях российских монархов не только соблюдать неподвижно всех прав и привилегий, которые получило казачество от литовских князей и польских королей, но и значительно их расширять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Всем известно, что от Хмельницкого до Скоропадского все гетманы оказались предателями" - как Петр арестовал казацкую делегацию

Осенью 1763 на съезде в Глухове высшая казацкая старшина дебатировала вокруг проблемы расширения украинской автономии. Казаки хотели спрятать гетманскую власть в роду Разумовских. Вопрос введения в Украине наследственной гетманской власти было инициировано довольно неуклюже и вызвало сопротивление части украинской шляхты. Через киевского генерал-губернатора Ф.Воейкова и киевского митрополита Арсения Могилянского о настроениях участников Глуховского съезда стало известно в Петербурге. Петиции вызвали резкое недовольство правительства Екатерины II.По получении информации из Украины о подозрительных дебатах в Глухове и даже намерения гетмана Кирилла Разумовского об измене, она вызвала последнего в Петербург. Царица заставила его "добровольно" отречься гетманского правительства. Указом от 22 ноября 1764 гетманское правительство объявлялось ликвидированным, а управление передавалось новому органу - Малороссийской коллегии.

"Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их период", - таким был приказ царицы для того, чтобы привлекать на свою сторону Украинский простонарод и искоренять внутреннюю ненависть казаков к русским.

Вся полнота власти сосредоточилась в руках президента Второй Малороссийской коллегии (1764-1786 гг.) Генерал-губернатора П. Румянцева. Он ввел жесткий курс на централизацию и русификацию.

Во время правления Екатерины II украинские земли были полностью интегрированы в состав Российской империи. Она ликвидировала Гетманат как систему управления Украины, уничтожила Запорожскую Сечь. Царица ввела крепостное право, провела конфискацию монастырских земель и владений на наших территориях. Остановила действие местного права в Украине, ввела исключительно общероссийские законы.

Сейчас вы читаете новость «"Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их эпоху"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11828
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода