Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 17:26

Екатерина II заставила короля Речи Посполитой жить у себя

Екатерина II заставила короля Речи Посполитой жить у себя
Коронация Станислава Понятовского состоялась в 1764 году с согласия России. Фото: wikipedia.org

12 февраля 1798 года в Петербурге умер последний король Речи Постолитой 66-летний Станислав II Август. У него случился инсульт. По требованию российской императрицы Екатерины II он был вынужден отречься от престола и переехал в Петербург, где жил на выделенную ему пенсию без права выезжать за границу.

Одним из крупнейших достижений Станислава II Августа был созыв четырехлетнего Сейма и принятия 3 мая 1791 первой конституции. Некоторые считают, что он несет ответственность за разграничение Польши и потерю суверенитета Речью Посполитой. Оставил след в истории и тем, что боролся за реформы, правда, неудачно, пишет сайт dzieje.pl.

На первые годы его правления пришлись Барская конфедерация и Колиивщина - 1768-го, повлекшее первый раздел Польши в 1772 году.

Похоронили короля в католической церкви, откуда останки в 1938 году были переданы Второй Польской республике и перезахоронены на родине в городке Волочин. В 1990 году из-за плохого состояния захоронения, останки Понятовского были перевезены из Волочина (тогда - Белорусская ССР) в Варшаву, где 14 февраля 1995-го были торжественно перезахоронены в соборе Святого Иоанна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их эпоху"

Король Станислав Лещинский родился 20 октября 1677 года во Львове. Был крещен в Латинской кафедре Львова с участием деда - Станислава Яна Яблоновского.

12 июля 1704 года Лещинский при поддержке шведского короля Карла XII, войско которого в то время находилось в Польше, был избран польским королем. В 1703-1708 годах вел тайные переговоры с гетманом Иваном Мазепой об объединении Украины, Польши и Литвы в федеративное государство на основе Гадячского договора 1658 года, заключил соглашение с гетманом о совместной борьбе против Московского царства. После поражения шведско-украинских войск в Полтавской битве 1709 Лещинский был вынужден уехать во Францию.

Сейчас вы читаете новость «Екатерина II заставила короля Речи Посполитой жить у себя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода