воскресенье, 18 февраля 2018 04:20

Идеологически правильную советскую энциклопедию для украинцев готовили 26 лет

Идеологически правильную советскую энциклопедию для украинцев готовили 26 лет
Первый том "Украинской советской энциклопедии". Фото: Википедия

18 февраля 1966 года завершено издание первой Украинской Советской Энциклопедии.

После появления первого тома "Украинской Всеобщей Энциклопедии" во Львове в 1930 году, с инициативой создания большой "Украинской Советской Энциклопедии" выступил Николай Скрипник. Привлечено к сотрудничеству более 100 специалистов. С запланированных 20 томов подготовлены три. Печать первого был предусмотрено на начало 1933 года, но московская цензура запретила его как националистический проект. Советских идеологов раздражало и то, что Энциклопедия украиноведения содержала сведения о запрещенных в СССР темах - о расстрелянных деятелей культуры, о времени УНР и тому подобное. Поэтому снова возникла необходимость предложить советскому читателю альтернативную "идеологически правильную" энциклопедию. Проект 20-томной энциклопедии вновь начался в начале 1948 года, но реально начали его осуществлять в 1956 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине издадут 15-томную "Историю украинского народа"

В Киеве создали Главную редакцию УСЕ, ее возглавил поэт-академик Николай Бажан, человек энциклопедических знаний. Первые тома увидели свет в 1959 года .Проект длился восемь лет. Издание содержит 45 000 регистровых слов, в работе над ним приняли участие более 5000 авторов. Во многих материалах ощутимое влияние коммунистической идеологии. Многие географические названия даны не по нормам украинского языка. Все названия книг цитируемые украинским, вследствие чего нельзя узнать, на каком языке они написаны. В 17 томе очень скупо истолкован раздел "Население", "Язык", "Религия и церковь", тогда как КПУ посвящено 25 страниц. Нет совсем разделов о этнографию и украинский в мире, непропорционально мало места уделено истории до Октябрьского переворота 1917 года, но в целом характерно для исторических трудов советских времен.

В 1974 начали выдавать второе издание "Украинской Советской Энциклопедии". И хотя оно состояло только из 12 томов, но имело 50000 реестровых слов - больше, чем в первом издании. Это стало возможным за счет увеличения количества колонок на странице - три вместо двух. Второе издание завершили в 1985 году.

В последующие годы редакция выдала "Шевченковский словарь", "Свод памятников истории и культуры Украины", "Украинскую литературную энциклопедию", "Географическую энциклопедия Украины", энциклопедический справочник "Киев", биографический справочник "Искусство Украины" и другие. Сейчас редакция продолжает работать как Государственное научное учреждение "Энциклопедическое издательство".

Сейчас вы читаете новость «Идеологически правильную советскую энциклопедию для украинцев готовили 26 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 193
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода