пятница, 23 февраля 2018 10:16

Февральская революция началась после бегства императора из столицы

Февральская революция началась после бегства императора из столицы
Февральская революция 1917 года началась с митингов против голода. Фото: Еспресо.TV

В столице Российской империи Петрограде в этот день 1917 года люди начали массовые выступления против нехватки хлеба. Мещане громили хлебные лавки, пекарни и магазины.

Император Николай II выехал из Петрограда в Могилев в ставку Верховного главнокомандования. Перед этим министр иностранных дел Александр Протопопов уверял его, что в столице все под контролем. После его отъезда, 23 февраля погромы переросли в массовые забастовки и демонстрации. Всего в тот день бастовало 128 тыс. человек. Колонны митингующих шли с лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!", "Хлеба!".

В центре города произошли столкновения с казаками и полицией. Рота лейб-гвардии открыли огонь по демонстрантам. Убили 40 человек, более 40 получили ранения.

27 февраля в Петрограде началось вооруженное восстание рабочих. В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки.

На следующий день Великобритания и Франция признали Временный комитет. Это доказывало его международную легитимность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина была для коммунистов испытательным площадкой" - Вятрович об Октябрьском перевороте

2 марта 1917 Николай II подписал Акт об отречении и указ о назначении князя Георгия Львова председателем Совета министров. Монархия в России прекратила существование.

Всего в Петрограде погибло около 300 восставших. На Балтийском флоте было убито около ста офицеров, которые организовывали сопротивление революции.

Захват власти в Петрограде большевиками получило отклик и в Украине. Украинская Центральная Рада осудила большевистский переворот. 29-31 октября в Киеве проходили бои за власть между большевиками, сторонниками Временного правительства и УЦР, в которых победителями вышли сторонники УЦР. Власть Генерального Секретариата распространена на все украинские губернии.

Сейчас вы читаете новость «Февральская революция началась после бегства императора из столицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11798
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода