Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 07:09

Центральная Рада победила большевиков в первых боях

Центральная Рада победила большевиков в первых боях
Украинская Народная Республика стала самостоятельной 20 ноября 1917 Фото:likbez.org.ua

Захват власти в Петрограде большевиками получил отклик и в Украине. Украинская Центральная Рада осудила большевистский переворот. 29-31 октября в Киеве проходили бои за власть между большевиками, сторонниками Временного правительства и УЦР, в которых победителями вышли сторонники УЦР. Власть Генерального Секретариата распространена на все украинские губернии.

20 ноября 1917 был провозглашен ІІІ Универсал Украинской Центральной Рады. Михаил Грушевский открыл торжественное заседание УЦР и после вступительного слова зачитал текст Универсала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Независимость УНР провозгласили в два часа ночи

"Украина не отделяется от России, но вся власть в Украине отныне принадлежит только Центральной Раде и Генеральному Секретариату. Украина становится Украинской Народной Республикой ", - говорилось в Универсале.

Это стало выдающимся событием в жизни украинского народа. Основная масса украинцев поддерживала УЦР, о чем свидетельствуют результаты голосования во Всероссийское Учредительное собрание, на котором украинские национальные партии получили 75% голосов (большевики - 10%). Неоднозначное отношение различных слоев населения. Возникло противоречивое положение: УНР - составная России, и в то же время - непризнание Совнаркома законным правительством России.

Первым Универсалом УЦР провозгласила автономию Украины и избрала Генеральный Секретариат — правительство страны. В конце июля УЦР насчитывала 822 депутата. Из них избран исполнительный комитет — Малая Рада — 58 человек, среди которых 18 представителей национальных меньшинств. За время ее существования состоялось 9 пленарных сессий.

Сейчас вы читаете новость «Центральная Рада победила большевиков в первых боях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода