В этом году отмечают 375 лет со времени основания Славянска Донецкой области. В 1645-м там построили первые крепостные сооружения. Массовое заселение территории вокруг Славянска и закладка города происходили летом 1676 года. Тогда на месте небольшого укрепления - острога - построили Торскую крепость.
"Раньше территория, где был заложен Славянск, не называлась Донбассом, - рассказывает Gazeta.ua журналист Дмитрий Журавлёв. - Это была Слободская Украина, имевшая автономию в составе Московского царства и которая была почти незаселенной. Мелкие чиновники из Московии приезжали сюда строить заставы для предупреждения нападений татар, а иногда селились и обычные московиты.
С конца XVI в. здесь селились и украинцы, которых называли черкасами. Приходили в основном из Полтавщины в теплое время года заниматься какими-либо промыслами. Для их ведения ограждали телегами временные лагеря, а зимой разъезжались по домам. Наличие 3 соленых озер и мелких солончаков на территории современного Славянска побудило украинцев строить кустарные солеварни, в которых добывали соль путем выпаривания".
Рядом с украинцами и московитами эту территорию обживали и татары. Они жгли лагеря, а людей брали в плен, что заставляло тех вооружаться и защищаться. Чаще всего татары нападали на так называемые дровяные лагеря. За дровами для солеварен украинцы ходили обозами по 100-150 человек. На всех могло быть 30-50 вооруженных казаков-охранников. Один из ближайших лесов находился неподалеку Святогорского пещерного монастыря. Там могли спрятаться от татар, отдохнуть и, вероятно, получить от монахов оружие и порох.

Украинцы не только боролись с татарами, но иногда сами промышляли нападениями на московитов. Через территорию Слобожанщины проходил так называемый Муравский путь, который был торговой и дипломатической артерией, объединявшей Москву и Крым. По нему проходили официальные посольства, торговые обозы, с которых можно было поживиться. Дело в том, что до событий Хмельниччины между украинцами и московитам из так называемых южных русских городов существовал перманентный конфликт. Это тянулось еще со времен польско-московских войн. Украинцы априори воспринимали московитов как враждебную сторону. Поэтому ограбить их или взять в плен с целью перепродажи тем же татарам не было чем-то таким уж позорным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украиские казаки разгромили московскую армию
Однако уже вскоре тех же украинцев, в обмен на царские привилегии и вознаграждения, использовали для защиты этих обозов от татар. Считают, что в 1645 году на территории современного Славянска построили какой-то острожек - небольшой опорный пункт, где могли переночевать, но люди постоянно там не проживали. На него часто нападали татары.

Население Слобожанщины, в том числе и вокруг соляных озер, постоянно росло. Этому способствовали побеги от барского гнета и постоянные боевые действия казаков с поляками в Приднепровской Украине. Известно, что большая миграционная волна на эти земли состоялась после Берестецкой битвы 1651 года, завершившейся поражением Богдана Хмельницкого. Люди покидали родные дома и переселялись на окраины с надеждой жить своей мирной жизнью.
Некоторые историки приводят документ, в котором Хмельницкий обращался к московскому царю Алексею Михайловичу с просьбой "черкасов, которые приходят с берегов Днепра на Слобожанщину, возвращать силой назад". Но в Москве делали иначе. Предлагали свою государственную помощь - давали землю, освобождали от налогов, позволяли заниматься промыслами. Единственным условием была защита южных границ Московии от татар и турок. Сначала украинцев просили построить какую-нибудь засечную черту, потом уже приказывали прямо. И так постепенно территории были подчинены Белгороду и белгородским воеводам.
"В прошлых же годах до 1654 года за Белгородскою чертою за рекою Северским Донцом на Крымской стороне у соленых пяти озер соль варили приезжие всяких чинов люди, черкасы, наездом и стаивали у того промыслу обозами, и в том же году построен соленой городок Тор и призваны на житие черкасы", - приводит рапорт Бахмутского казацкого полковника Федора Шидловского историк Тарас Чухлиб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закончилась крупнейшая битва освободительной войны
Известно, что возмущенные белгородскими приказами слободские казаки поддерживали антимосковские восстания гетмана Ивана Брюховецкого и атамана Ивана Сирко, но их душили силой. С 70-х годов XVI в. московские приказы под дулами ружей уже не обсуждались. Однако, несмотря на утверждение полной власти Московии, слободским казакам все же сохранили казацкую самоорганизацию и административное деление на полки, сотни и десятки.
В 1676 году на месте острожка заложили крепость Тор, которая подчинялась Изюмскому слободскому полку, а административным центром для нее была крепость Маяки - теперь одноименное село на берегу Северского Донца. Поиском места для закладки занимались чиновники из московского посольского приказа. Украинцы, которых было около 90%, в основном имели только строительные обязанности. Крепость представляла собой квадратное частокольное сооружение с 4 башнями. Люди могли укрыться внутри в случае военной угрозы. Жили вокруг крепости "города Соленого" в посаде, в основном в полуземлянках и землянках. Наземные дома, мастерские, кузницы и пивоварня появились здесь позже.

В XVII в. жители Тора и окрестностей из-за засоленной почвы и постоянных нападений татар еще не занимались земледелием, а животноводчество обеспечивало минимальные потребности в еде. Люди в основном выпаривали соль, занимались охотой, рыбалкой и лесозаготовкой. Несколько раз крепость разрушали татары, а жители испытывали голод и даже эпидемии чумы. В начале XVIII в. к татарским нападениям добавились кровавые территориальные конфликты с донскими казаками и запорожцами.
Несмотря на эти трудности, ближе к середине века жизнь крепости становилась все более и более мирной. Население, кроме солеварения, уже освоило сельское хозяйство и скотоводство. За 10-15 км к западу от крепости, на месте современного Краматорска, начали появляться Торские дачи - небольшие хутора. Значительные средства жителям приносил скотобойный промысел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земли запорожцев роздали помещикам
Царские привилегии позволяли слободским казакам заниматься винокурением и самогоноварением, иногда должны были делать казённый заказ, освобождаясь от воинских обязанностей. В 1770-х при очередном территориальном конфликте с запорожцами руководство Изюмского полка договорилось с полковником Барвенковской запорожской паланки встретиться и обсудить разграничения. Но изюмский старшина Степан Адамов отказался идти к запорожцам, ссылаясь на то, что делает казенный заказ на водку.
После ликвидации Запорожской Сечи на слободских землях начали селится российские дворяне, отставные военные с семьями, в том числе и русифицированная казацкая старшина. Основные фамилии дворян того периода - Бантыш, Шабельский, Шидловский.

До 1773-го треть из почти 4-тысячного населения Тора были солеварами, но после присоединения Крыма к Российской империи с 1783-го, а фактически с 1775 года, на местные рынки попала более дешевая крымская и астраханская соль. Тогда имперская власть издала приказ о прекращении выпаривания соли и вырубки лесов. Жители перешли к сельскому хозяйству и легкой промышленности.
Тор переименовали на Славянск в 1784 году. Он получил статус уездного города Екатеринославского наместничества, а 29 августа 1797-го Славянск стал внештатным городом Изюмского уезда Слободской губернии. Солеварение в городе восстановили только в 1820-х.

Сейчас археологи и краеведы установили место, где закладывали крепость. Вероятно, она была расположена в промышленной и торговой зоне недалеко от Воскресенской церкви - старейшего храма города. Сразу же на границе этой промзоны начинается регионально-ландшафтный парк".
О казацкой истории Славянска читайте также в журнале "Країна" за 2 апреля 2020 года
Указ о ликвидации полкового казацкого устройства Слобожанщины выдали в Петербурге 28 июля 1765-го. С этого времени край носил название Слободская губерния Российской империи. Слобожанщина была автономным краем в составе Московского царства и охватывала территорию современных Харьковской, Сумской, Донецкой, Луганской областей Украины и Курской, Воронежской, Белгородской областей России. Название этнографический регион получил от поселений - слобод. Там украинцы занимались разными ремеслами и промыслами - больше всего степной охотой и пчеловодством.
Комментарии