Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 14:44

7 астронавтов погибли в катастрофе космического корабля "Колумбия"

7 астронавтов погибли в катастрофе космического корабля "Колумбия"
1 февраля произошла катастрофа шаттла "Колумбия", в которой погибли 7 космонавтов. Фото: NASA

1 февраля 2003 года произошла катасрофа шаттла "Колумбия". Он развалился на части, все 7 членов экипажа погибли.

Причиной катастрофы стало разрушение внешнего теплозащитного слоя на левой плоскости крыла корабля.

Впервые "Колумбия" совершила полет 12 апреля 1981 года в рамках программы NASA по доставке грузов на околоземную орбиту. Всего шаттл летал в космос 28 раз.

Последний раз шаттл вылетел 16 января 2003-го. Он должен был вернуться 1 февраля. "Колумбия" получила повреждения еще на старте. От левого обтекателя крепления шаттла оторвался кусок изоляции на 82-й секунде после запуска.

1 февраля "Колумбия" начала спуск к Земле. Когда шаттл вошел в плотные слои атмосферы, кромка поврежденного крыла начала перегреваться. Впоследствии от крыла стали отваливаться куски обшивки.

Через несколько секунд оператор по механическим системам и жизнеобеспечению Джефф Клинг обнаружил неисправность четырех датчиков гидравлической системы в левой плоскости крыла. Через пару минут отказали датчики давления в левой стойке шасси.

В 9:00 "Колумбия" развалилась на множество обломков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внезапно умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк

Жители северной части Техаса услышали взрыв и заметили в небе дым.

После того, как появились данные о взрыве, в ЦУП была объявлена ​​тревога. Присутствующим было запрещено покидать места, а операторы должны были сохранить всю имеющуюся информацию для дальнейшего расследования.

Анализ данных происходящего с шаттлом, показал: катастрофа случилась из-за куска изоляции, который повредил плоскостную панель. Тесты показали: изоляционный материал способен пробить панель. В результате образовалась большая дыра, в которую попали разогретые до сверхвысоких температур газы. Это и привело к разрушению шаттла.

28 января 1986 в 11:38 по местному времени через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на высоте 17 км взорвался американский космический корабль многоразового использования "Челленджер 10".

Сейчас вы читаете новость «7 астронавтов погибли в катастрофе космического корабля "Колумбия"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12654
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода