Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 11:37

Внезапно умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк

Автор: Zik
  Леонид Каденюк летал на более чем 50 типах и модификациях самолетов разного назначения
Леонид Каденюк летал на более чем 50 типах и модификациях самолетов разного назначения

В Киеве в возрасте 67 лет умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Об этом сообщают УНН, ссылаясь на близкое окружение космонавта.

Это произошло в парке Царское Село. Смерть была внезапной. Каденюк умер до приезда скорой помощи.

Эту информацию в своем Facebook подтвердил премьер-министр Владимир Гройсман.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Черновицкой области в семье сельских учителей. Прошел Черниговское училище летчиков, аэродромы Чернигова и Сум. Получил квалификацию летчик-испытатель первого класса.

Полететь в космос решил в 10 лет, когда впервые покорять просторы галактики отправился Юрий Гагарин. Мечта осуществилась через 36 лет. В 1995 году услышал по телевизору о соглашении между Украиной и США о развитии космического сотрудничества. Написал письмо в Украинское космическое агентство и вскоре приехал сам. Из 30 претендентов американцы отобрали его как наиболее опытного и лучше всех подготовленного.

Автор: versii.cv.ua
  Леонид Каденюк готовится к полету в космос
Леонид Каденюк готовится к полету в космос

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет в качестве экспериментатора на космическом корабле Columbia (STS-87). Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду. На борту было четверо американцев, японский и украинский специалисты. К полету космонавтов в НАСА готовили около полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый старый человек в мире скончался в возрасте 113 лет

После полета в космос Каденюку присвоили звание Героя Украины и почетного гражданина Черновцов. Стал народным депутатом и советником по вопросам авиации и космонавтики. Издал книгу "Миссия - Космос". В 2017 году именем Леонида Каденюка назвали астроиды.

Сейчас вы читаете новость «Внезапно умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода