




Предшественник Верховной Рады — Всеукраинский центральный исполнительный комитет — ВУЦИК — в 1934-м въехал в двухэтажный Мариинский дворец. Его построили еще XVIII в. как дачу императрицы Елизаветы Петровны. Со своим мужем Алексеем Розумовским она планировала посещать Киев каждое лето.
ВУЦИК нуждался в большом зале для заседаний. В бывших царских апартаментах такого не было. Вторая архитектурная мастерская Киевсовета предложила надстроить третий этаж и там разместить зал. Его ВУЦИК все равно признал маловатым. ЦК КП(б)У принял другое решение: построить слева от дворца, на месте сада с оранжереями, отдельное помещение с сессионным залом. В феврале 1936-го стартовал закрытый архитектурный конкурс.
40-летний архитектор Сергей Григорьев считался фаворитом —по его проектам Управление делами Совнаркома возводило в Киеве ряд жилых домов для членов правительства, генералитета, энкаведистов и прочих. Но предложенный им конкурсный проект жюри признало неудачным из-за невыгодного расположения гардеробов в вестибюле — неизбежны встречные потоки людей и толчея. Зато ровесник Григорьева Яков Штейнберг так минимизировал проект, что в представленном им здании не было даже фойе. Его предложение также отвергли.
Самый старший участник конкурса 62-летний профессор Валериан Рыков впал в другую крайность — запроектировал роскошные кулуары, просторные фойе, пышный вход с теперешней ул. Грушевского. Общая кубатура намного превысила установленный лимит в 60 тыс. куб. м. Жюри отказалось и от этого проекта.
Победил проект ученика Рыкова — 38-летнего Владимира Заболотного. Архитектор позаботился об акустике зала: одинаково хорошо будет слышно оратора как на трибуне, так и с места. Но у жюри были претензии к ложе для прессы и дипломатического корпуса — слишком глубокие. Из последнего ряда ничего не будет видно. Заболотному присудили первую премию при условии доработки проекта.
Летом 1936 года стали рубить дворцовый сад. Осенью на его месте начались строительные работы. Строители работали круглосуточно, в три смены, без выходных. Первоначально здание должно было быть "цветным" — с розовым цоколем, революционно красными колоннами у главного входа и тому подобное. Но возведенный дом остался бело-серым, со стеклянным куполом. В мае 1939-го государственная комиссия оценила его на "отлично".
Пока дом возводили, ВУЦИК, заказчик строительства, прекратил существование. 30 января 1937 года чрезвычайный 14-й Всеукраинский съезд Советов принял новую Конституцию Украинской ССР. Теперь высшим органом государственной власти в республике объявлялась Верховная Рада УССР. Выборы в нее состоялись 26 июня 1938-го. В тот день везде играли оркестры, работали буфеты, бесплатно показывали фильмы. Избирали одного депутата от 100 тыс. населения. В августе Рада собралась в Театре им. Франко на свою первую сессию. Избрали президиум и его председателя — 37-летнего Леонида Корнийца, который до этого был вторым секретарем Днепропетровского обкома.
25 июля 1939-го украинский советский парламент впервые начал работу в своем постоянном помещении. В доме Верховной Рады УССР позади стола президиума стояла скульптура Сталина во весь рост, над ним на стене — профили Маркса, Энгельса и Ленина.
На третий сессионный день избрали нового председателя президиума — 36-летнего первого секретаря Житомирского обкома Михаила Гречуху. Потому что Корнийца партия назначила руководить правительством.
Во время войны дом сгорел. В 1945-м Заболотный, уже президент Академии архитектуры УССР, составил обновленный проект. Позади основного корпуса достроил новый — трехэтажный, полукруглый, с внутренним двором. Там разместился аппарат президиума Верховной Рады. Восстановление дома завершили в 1947-м. Стеклянный купол подняли на метр — это улучшило пропорции здания.
Довоенный проект Заболотного предусматривал установку с обеих сторон главного входа четырех скульптур — представителей класса рабочих, крестьян, интеллигенции и научных работников. Постаменты для них построили сразу, но на статуи не хватило денег. Они появились лишь во время реконструкции 1985 года. А вот две конные группы, запроектированные Заболотным, не установлены на крыше и до сих пор. Формально дом Верховной Рады остается недостроенным.
В доме Верховной Рады 24 августа 1991-го был провозглашен Акт независимости Украины. В сессионном зале принесли присягу три президента Украины. Здесь "родились" две Конституции — 1978-го и 1996 годов.
Нынешний вид здание обрело после реконструкции 1998–1999 годов. Советскую символику на фасаде и внутри заменили украинской, а кинокомплекс под сессионным залом переоборудовали в конференц-зал и комнату для переговоров.
Комментарии