К 1970-ым о том, как выглядел киевский Подол в древнерусские времена, было известно немного. До тех пор археологов больше интересовала верхняя часть города — с каменными церквями и княжескими дворцами. Исследования на Подоле начались, когда там стали строить метро. Копали его открытым способом: через весь район сделали "просеку", разрушив историческую застройку.
В котловане метростроя на Контрактовой площади 35 лет назад, летом 1972-го, обнаружили остатки древнерусского подворья. Усадьба была обнесена высоким дубовым частоколом и занимала 600–700 кв. г. Сооружения строились из плотно подогнанных сосновых колод. Для утепления между ними закладывали прокладки из мха. Торцы колод ровно обрублены — в те времена строили одним топором, без пил.
Два меньших сруба во дворе имели хозяйственное назначение. Третий, жилой, был двухэтажным. Крытую галерею на уровне второго этажа поддерживали деревянные столбы. От ворот к крутым ступеням на нее вел помост. В доме хорошо сохранился пол из плотно подогнанных друг к другу плит, широких и толстых. Слева в углу — печь с лежанкой, вдоль стены — лавки. В противоположном от печи углу — крышка, прикрывавшая вход в нижний этаж. Там был амбар. Под срубом археологи нашли туровые рога — оберег, заложенный при строительстве, чтобы отводить от жилья всяческие беды.
Найдены византийские монеты, амфоры, гирьки от весов, скорлупа грецких орехов, косточки персиков, семена дыни убеждают, что хозяин подворья принадлежал к купеческому сословию. И был это не мелкий торгаш, а зажиточный купец, торговавший с Византией.
А у подножия Замковой горы, где теперь крытый Житний рынок, откопали не только срубы, а целый городской квартал X–XI веков, тянувшийся вдоль ручья, которого уже давно нет. От зданий к берегу, обшитому досками, вели помосты-тротуары. В каждой из усадеб было по два-три сруба: жилой — двухкамерный, так называемый пятисте нок, и хозяйственные. Застройка была очень плотной, использовали каждый метр. Очевидно, тысячу с лишком лет назад киевская земля также дорого ценилась.
Подворья, разделенные заборами, размером значительно уступали тому, что на Контрактовой площади. То есть люди, жившие здесь, были более скромного достатка — ремесленники. Найдены остатки ремесленных мастерских и даже целые склады керамики, приготовленной к продаже или вывозу в другие земли.
Именно торговля и ремесло обеспечивали подолянам при Киевской Руси относительное благосостояние.
Комментарии