Ексклюзивы
пятница, 07 мая 2010 09:14

"Тигра" продают за полтора миллиона гривен

В селе Искреннее Шполянского района Черкасщине под дамбой пруда зарыт танк "Тигр". Машина застряла в болоте во время отступления немцев весной 1944 года. Сельский совет хочет продать ее за 1,5 млн грн. За это единогласно проголосовали местные депутаты.

Село расположено в низине. В центре строители устанавливают леса вокруг белой церкви с золотыми куполами. Двое юношей на повозке соглашаются подвезти к сельскому голове. Проезжаем мимо места, где зарыт танк. Там откопанная земля. Дорога узенькая — часть перекопали, когда пытались выкопать "Тигра". 

— Здесь ивы росли, — говорит один из попутчиков, 14-летний Николай Наливайко.

В 1944-ом после Корсунь-Шевченковской битвы через село отступали немцы. В Искреннем потеряли два танка.

— Первый, "Пантера", провалился на мостике в центре села, — рассказывает 81-летний Василий Осадчий. — Он заблокировал путь через речку. Другой танк, "Тигр", хотел вытянуть его, но сам ссунулся в болото и утонул. Немцы взрывчаткой подорвали "Пантеру". Насыпали сверху земли и так починили переправу. Мы с ребятами гуляли там, залезали внутрь. Белье немецкое себе позабирали.

Через пять лет на том месте нагребли дамбу для пруда. Сделали дорогу. Метрах в 15 от приспанных танков оборудовали шлюз для спуска воды.

— В мае 2004-го частная фирма "Экспресс-2000" попросила разрешение вытянуть танки, — рассказывает сельский голова Петр Письменный, 47 лет. — Пообещали на развитие села 20 тысяч гривен. Депутаты согласились, составили договор. За два дня экскаваторы на 11-метровой глубине отрыли башню "Пантеры", часть передка, гусеницы. Тягачом вытянули на дорогу, отмыли. Танк был, как новый: серая и черная краска не испортилась. Пальцы от гусениц крутились, а со стыков выделялась белая смазка. В грязи дети отыскали пулемет.

Два дня со всей области ехали туристы посмотреть на "Пантеру". Танк отправили на реставрацию в Харьков. Деньги сельсовету не заплатили.

— Второй танк ближе к пруду и глубже. Чтобы вытянуть его, нужно укреплять дамбу, — объясняет голова. — Спустя какое-то время в село приехал немецкий историк и ученые из Киева. Специальным оборудованием обследовали землю. На компьютере показало, что это действительно "Тигр". Лежит на боку на глубине 12 метров. Его высота 3 метра. Совсем целый.

Немец рассказывал, что всего "Тигров" выпустили 1355 штук. Но модификации были разные. В селе лежит редкий — один из девяти повышенной комфортности. Их делали для старшего офицерского состава. Эту машину немцы готовы выкупить за 5 миллионов евро. Ждут, пока его вытянут. Нужно разрешение на соответствующие работы. В марте был в Черкассах на курсах. Звонит женщина, говорит, два экскаватора уже откапывают танк. Приезжаю — а работа идет полным ходом. Ковшом один хлопает по башне. Бумаг у ребят нет. Я вызвал из Шполы милицию, спасателей, позвонил в археологическую инспекцию в Черкассы. До вечера самоуправщиков спровадили.

На месте раскопок осталась яма диаметром 20 м и глубиною 11 м. Чтобы ее зарыть, с местного карьера завезли 26 машин глины. Через несколько дней сессия сельского совета решила дать разрешение на работы фирме, которая выплатит селу 1,5 млн грн.

В Искреном живет больше тысячи человек. Больше половины — пенсионеры. В сельхозпредприятии "Искреннее" работают больше 100 человек. Еще 200 ездят на работу в Шполу, на стройки в Киев и другие города. Годовой бюджет села — полмиллиона гривен.

— "Тигр" — дорогой раритет, — говорит депутат райсовета Николай Лазаренко, 38 лет. — Поэтому заинтересованные лица взамен должны расщедриться. Для подведения газопровода за 15 километров нужно 800 тысяч гривен, на достройку церкви — 400 тысяч и 300 тысяч на ремонт дороги.

— Конечно, лучше было бы самим откопать танк и продать немцам, — потирает бороду сельский голова. — Но нужно минимум 2 миллиона гривен. Чтобы укрепить дамбу, расширив ее метров на 10, позабивать металлические сваи для сдерживания воды. Так делали, когда первый танк вытягивали. Потому что если пруд прорвет, будет катастрофа.

Пруд площадью 124 га не спускной. Задвижки шлюза не работают. Там 3,5 млн "кубов" воды. В 3 км вниз по течению — села Стецивка и Юрковка. Если дамбу прорвет — села затопит.

Петр Письменный говорит, что почти каждый день ему звонят из разных фирм:

— Интересуются, никто ли еще не роет дамбу. Обещают приехать с техникой, разрешениями и полутора миллионами гривен. Но, наверное, выдумывают, сумма же астрономическая.

 



Выгоднее распилить танк на металлолом


— В Украине часто находят закопанные советские танки, их бросали тысячами. А немцы свои оставляли редко. Подбитые "Тигры" ремонтировали на киевском заводе "Большевик" и опять отправляли на фронт, — рассказывает военный историк Владислав Гриневич, 50 лет.

— Трофеем могут заинтересоваться музейные работники, например, из Музея Корсунь-Шевченковской битвы. Они обратятся в Министерство культуры, оно — к правительству, чтобы выделил деньги. Танк вытянут, перевезут, отремонтируют и выставят как экспонат. Людям, которые будут участвовать в этом, возможно, выплатят какие-то премии. Крестьяне выручат больше денег, если просто распилят танк на металлолом. Кроме того, танк — это трофейное оружие. Им заинтересуется СБУ, потому что любое оружие нужно сдать. Поэтому, по всей вероятности, танк в собственность села не отойдет, — предполагает историк.

 

Ирина РЫБАКОВА

 

"Тигров" осталось не больше 10

Танки "Тигр" разработали на заводе "Порше". Первые машины сошли с конвейера 20 апреля 1942 года ко дню рождения Адольфа Гитлера.

— Немецкая армия имела легкие танки, рассчитанные на быстрое наступление, — объясняет историк из райцентра Каменка на Черкасщине Юрий Ляшко. — Война затянулась. Противостоять тяжелым советским Т-35 они не могли. Поэтому разработали "Тигры" массой 57 тонн. Мощные, высотой 3 метра и длиной 8,5 метра, с четырьмя пулеметами и 88-миллиметровой пушкой. Те танки отлично зарекомендовали себя в боях. Уцелевших со Второй мировой войны "Тигров" осталось не больше десятка. Поэтому такая высокая цена на них.

Сейчас вы читаете новость «"Тигра" продают за полтора миллиона гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода