
"Число возможных вариантов взаимного расположения элементарных кубиков в этом кубе — более 43 квинтильонов, то есть свыше 43*1018.
Простой подсчет показывает: если переходить от одного варианта расположения к другому за 1 микросекунду, то для того, чтобы исчерпать их все, не повторяясь, понадобились бы где-то полтора миллиона лет. Тем не менее, говорят, что изобретатель возвращает свой кубик из любого хаотического сочетания цветов к начальному виду за 2 минуты 10 с. А человек, который не знает алгоритма, но достаточно наделен способностью логически мыслить, может (при ежедневном настойчивом труде) упорядочить хаотическое расположение кубиков за две недели", — писали о кубике Рубика в одном из номеров советского журнала "Наука и жизнь" за 1981 год. Это была первая, но далеко не последняя публикация о головоломке, которая только что появилась в СССР и сразу вызвала фурор. Покупка прав на производство и продажу этой игрушки якобы обошлась Советскому Союзу в $3 млн.
— К нам "кубики-рубики" начали нелегально завозить из Чехии и Венгрии в конце 1970-х. За тем, кто его имел, все бегали толпой и просили, чтобы дал поиграться. Час игры можно было выменять на бутылку пива или коробку конфет, — вспоминает 52-летний Владимир Чумак из Киева.
Рассказывает, что его односельчанин из хутора Белого, что в Краснодарском крае России, в те годы достал целую коробку кубиков. Продавал их во всей околице. Друзьям — по 5–7 рублей, другим по 10, а последние даже по 15–20. После того как все распродал, говорили, купил себе корову. Позже в магазинах на кубик установили официальную цену — 4 р. 50 коп.
— Мы с ребятами регулярно проводили соревнования, кто быстрее соберет кубик, — продолжает Владимир Чумак. — Посмотреть на это собиралось куча людей. Был у нас и один фанат этой головоломки. Из разных журналов собирал статьи о том, как сложить кубик. Изучал все возможные стратегии. У нас его победить никто не мог. Такой же парень был и в соседнем селе. Как-то их свели. Ребята решили посоревноваться. На кон поставили свои мопеды. Наш проиграл и отдал победителю мопед. В тот же вечер отец того парня поехал и вернул его назад. А кубик сына со злости разбил.
В советских журналах "Наука и жизнь", "Квант", "Огонек", "Юный техник" в начале 1980-х часто публиковали большие статьи с инструкциями, как собрать кубик Рубика. Давали специальные формулы и расчеты. А в мире за несколько лет издали более 60 книжек об этой игрушке.
350 000 000
кубиков Рубика, по приблизительным подсчетам, продали в мире, с тех пор, как игрушку изобрели. Это рекорд среди игрушек. Если все проданные кубики Рубика поставить в ряд, тот достигнет от Северного до Южного полюса Земли
Комментарии