Ексклюзивы
вторник, 29 апреля 2014 15:19

"Пока на Украине нет памятника Шевченко — не смеет стоять другой"

 

"Не несите нам свою культуру огнем и мечом, потому что уже просыпается Украина к бою!" — было написано в листовке, которую жандармы 31 октября 1904 года нашли на ул. Сумской в Харькове. В тот день в Театральном саду прозвучал сильный взрыв. От основы бюста российского поэта Александра Пушкина — окрасы парка — отпал кусок гранита. Рядом образовалась огромная воронка. Из окон соседних домов повылетали стекла.

"Вы испытаете на своей шкуре нагайки и сабли новых гонт и зализняков! — было дальше в послании. — Пушкин — литератор московский, который подло и лживо изображал в своих произведениях фигуру нашего патриота, гетмана Ивана Мазепу. Национальный гений Украины Тарас Шевченко не имеет и до сих пор себе памятника на родной Украине, а правительство на налоги, собранные с украинского населения, ставит монументы личностям, враждебным или безразличным к интересам этого населения. Шевченко — наш великий поэт, а Пушкин — ваш, так кому же должен скорее быть памятник в Украине?"

Слова, стиль и целые абзацы листовки были списаны с "Самостійної України", опубликованной за четыре года до того статьи харьковского адвоката Николая Михновского. Местные патриоты не сомневались, что организация взрыва и печать листовок — его дело.

"Расширение российской культуры в Украине не является следствием естественных процессов. Это результат насилия, преследования, запрещения украинского печатного слова. Произведения российских писателей правительство использует в качестве орудия духовного закрепощения украинского народа", — считал Михновский. Кроме законодательной деятельности, был известен как политик. В 1903 году создал Украинскую народную партию. Среди 10 заповедей ее членов были требования общаться лишь на украинском языке и никогда не брать в жены чужестранок. Также указывалось: "Уважай деятелей родного края, ненавидь врагов его, презирай оборотней-отступников — и хорошо будет целому твоему народу и тебе".

При партии действовала небольшая и глубоко законспирированная боевая группа. Ее основу составляли курсанты военного училища Чугуева, местечка в 20 км от Харькова. Объединение назвали "Оборона Украины". Планировали, что когда украинцы созреют к сопротивлению российскому господству, "Оборона" станет во главе вооруженного восстания. Эти тезисы адвокат провозгласил на Шевченковском празднике в Полтаве. Для собравшихся его выступление было шоком. "Слово "бомбы" так и слетало с уст Михновского", — вспоминал историк Дмитрий Антонович.

16 июня 1904 года в Хельсинки террорист-одиночка Эжен Шауман выпустил три пули в генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова, после чего застрелился сам. Россияням пришлось заговорить о либеральных реформах в империи.

— Финляндии будут предоставлены национальные преференции, полякам будут предоставлены национальные преференции это необходимо для успокоения окраин России, — заявил министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. И добавил: — Украинцам нет нужды что-либо предоставлять.

Члены "Обороны Украины" такое заявление восприняли как личное оскорбление. Последней каплей стал демонтаж летом 1904 года установленного на харьковской ул. Мироносицкой бюста Тараса Шевченко. На его месте хотели поставить памятник Михаилу Лермонотову. Михновский отдал приказ организовать теракты в украинских городах. Руководить ими должен был курсант Виктор Чехивский.

"Живых людей убивать потребности нет, — писал анонимный автор истории Украинской народной партии. — Нужно уничтожать памятники самодержавия. Однако ничего достойного внимания из памятников российским деятелям в Харькове не было. Ни тебе царей, ни их министров. Решено было остановиться на памятнике Пушкину".

В конце октября 1904 года в Харьков прибыл главный русификатор страны, министр образования России Владимир Глазов. А уже через несколько часов по его приезду произошел взрыв. Подробностей его организации нет. Чехивский вспоминал: "Утром я пошел посмотреть на место взрыва, после того пошел по Сумской вверх. Меня догнал адвокат Михновский, который был взволнован, мы пошли вместе. У ворот университетского сада, где теперь стоит памятник Каразину, встретили мы Никиту Шаповала (будущий министр почты и телеграфа правительства УНР. — "ГПУ"). Михновский кинулся его при всем народе целовать. Тот говорил, что пока на Украине нет памятника Шевченко — не смеет стоять другой".

Через два дня в ответ на акцию украинцев состоялась демонстрация местных россиян, которые показательно пели "Боже, царя храни". Впрочем, городская дума Харькова отменила решение об установлении монумента Лермонотову. С тех пор и до ликвидации империи в 1917-м в городе не открыли ни одной скульптуры в честь кого-то из россиян. Правда, памятник Шевченко также не появился.

Организаторов теракта не нашли. Летом 1909 года боевики "Обороны Украины" устроили еще одну акцию, взорвали монумент в честь 200-летия победы россиян в Полтавской битве. Эта попытка была более удачная — скульптура хоть и устояла, но получила сильные повреждения.

Николай Михновский повесился на яблоне

"Я был на службе Божьей в Софии. Это замечательно! Могу только сказать, как те послы Владимиру, вернувшись из Царьгорода: я не знал, где я, — на земле или на небе. В этом печально-набожном пении, можно сказать, проявляется душа целой нации", — писал 51-летний Николай Михновский в письме журналисту Сергею Шемету в феврале 1924-го. Только что вернулся в Киев из кубанской станицы Полтавской, где пять лет учительствовал и подрабатывал сбором винограда.

Радоваться пребыванию на родине он смог недолго. За два года до этого представители России, Украины, Беларуси и Закавказья подписали соглашение об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Столицей Украинской ССР еще с 1919-го был Харьков, более лояльный к большевикам, чем Киев. Между тем новая власть принялась устанавливать свои порядки в крупнейшем городе страны. Михновского регулярно вызывают на разговоры в Главное политическое управление. В апреле его арестовали на улице, продержали сутки и отпустили. Беседы с чекистами продолжались. 4 мая 1924-го — 90 лет назад — Николая Михновского нашли повешенным на яблоне в саду возле дома его друга Владимира Шемета, где он жил последние дни.

Соратники предполагали, что покойника склоняли стать информатором и доносить на товарищей, а он отказался. Также была догадка, что самоубийство инсценировало ГПУ. "Сам факт, что он найден повешенным в частном саду, никоим образом нельзя считать каким-то доказательством самоубийства, если принять во внимание, что его смерть наступила в ближайшую ночь после освобождения его из казематов ГПУ. Напротив, зная методы ГПУ, должны принять за несомненный факт, что ГПУ ликвидировало физически Михновского, повесив его ночью в частном саду, чтобы этим инсценировать версию о самоубийстве", — считал диаспорный историк Петр Мирчук.

В 1998 году сын Владимира Шемета Ждан рассказал, что в кармане покойника его отец нашел записку: "Предпочитаю умереть собственной смертью! И сюда круть, и туда верть, одинаково в черепочке смерть, как говорит поговорка. Перескажите мои приветы тем, кто меня помнит. Ваш Николай". По этому можно сделать вывод, что Михновский покончил с собой, отчаявшись после окончательного захвата Украины большевиками.

Сейчас вы читаете новость «"Пока на Украине нет памятника Шевченко — не смеет стоять другой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть