Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 00:30

"Подсознательно пытался наложить на себя руки"

 

15 декабря 1932-го в Нью-Йорке состоялась премьера ленты "Не ее мужчина" о любви библиотекарши и карточного шулера. Главные роли исполнили 24-летняя Кэрол Ломбард и на 7 лет старший Кларк Гейбл. Актрисе партнер не пришелся по душе — бабник, женатый, приставал к ней. После съемок она подарила ему свиной окорок, завернутый в фото Гейбла. Мол — тебе в Голливуде никто не отказал, я — первая.

Они не видятся четыре года, встречаются на вечеринке у сценариста Дональда Стюарта. Его жену выписывают из санатория, и он устраивает праздник "Нервный срыв". Кэрол, которая обожает розыгрыши, приезжает в "скорой". Ее — всю в белом — на ношах доставляют санитары. Гейблу, которого называют "королем Голливуда", это нравится. В тот же вечер женщина побеждает его в теннис со счетом 8:0.

Вскоре видятся в одном из клубов Лос-Анджелеса на вечеринке "Белый бал". Кэрол здесь за хозяйку. Гейбл приглашает ее на танец, хочет проверить, есть ли под ее платьем белье. Предлагает прогуляться в кабриолете. Впоследствии Кэрол обращает внимание, что они ездят вокруг гостиницы.

— Зачем мы здесь вертимся?

— Потому что я здесь живу. Может, поднимемся в мой номер и что-то выпьем?

— Ты представил себя Кларком Гейблом? — засмеялась актриса.

На День святого Валентина актер получает разбитый автомобиль "Форд". Кэрол купила его на свалке за $15. В художественном салоне авто украшают розовыми сердечками и надписью: "Я от тебя без ума". В ответ влюбленный предлагает Кэрол поехать потанцевать. Она надевает роскошное платье и шиншилове манто. Представляет поездку в его кабриолете. Но Гейбл подъезжает на "Форде" в сердечках. Дергаясь и с дребезжаньем авто ползет по улицам.

Когда актриса дарит Кларку ранчо за $50 тыс. возле Лос-Анджелеса, он решает оставить свою вторую жену Реа Леграм. Они давно живут отдельно, но официально не разводятся, потому что она требует $260 тыс. компенсации — половину состояния Гейбла. Ради любимой он соглашается.

Во время съемок фильма "Унесенные ветром" женятся. Гейбл играет в нем капитана Батлера — мужа Скарлетт в исполнении актрисы Вивьен Ли. Брак заключают во время первого же выходного — 29 марта 1939-го.

"На следующий день должны были снимать сцену в тюрьме, но режиссер сделал сцену свадьбы для меня, — вспоминал позже Кларк. — Только невестой была Вивьен Ли. Играл оркестр, я взорвался в первом же дубле, потому что это все была насмешка".

Пара поселяется на ранчо. Вместе катаются верхом, ходят на рыбалку, разводят кур, яйца рассылают друзьям. Называют друг друга "Па" и "Ма".

— Я поработаю еще пару лет, а затем позволю Па быть звездой, а сама останусь дома, буду латать носки и присматривать за детьми, — говорит Ломбард в интервью.

Но забеременеть не удается. Актер Дэвид Нивен заезжает к ним попрощаться перед отправлением на фронт во время Второй мировой войны.

"Они были так счастливы и увлечены друг другом, что я чувствовал себя лишним. Кэрол смотрела в лицо Кларка: "Я скажу, чего Папочка больше всего хочет, — сказала она тихо, — надеюсь, Христос поможет нам в этом". "Да, это правда, — Кларк погладил ее волосы, — я бы отдал свою правую руку за сына".

16 января 1942-го актриса едет выступать в американский город Индианаполис с агитацией за военный займ. Для мужа дома оставляет розыгрыш — манекен в спальне. Делает ему макияж и прическу, как у себя. Возвращаться должна поездом, но хочет поскорее видеть любимого, поэтому идет на самолет. Через 23 мин. после взлета он попадает в бурю и врезается в гору. 22 пассажира погибают. Гейбл сразу после вести бросается к месту катастрофы, но находит лишь сережки с бриллиантами и рубинами, которые подарил Кэрол на Рождество.

— Не помня себя от горя, он вернулся домой. Какой это был шок, когда ему показалось, что Кэрол лежит в их кровати! Этот болезненный момент чуть не убил его, — рассказывала актриса Ева Гарднер.

Актер оставляет все и, вопреки запретам правительства и кинокомпаний, отправляется на фронт. В 1943-м становится бортовым стрелком бомбардировщика. Рвется в ожесточенные бои. Как-то на его самолете насчитали 15 пулевых отверстий, но весь экипаж остается живым.

После завершения войны Гейбл сильно пьет.

— В течение следующих нескольких месяцев мы не раз видели, как Кларк мчит по долине на мотоцикле на большой скорости, — вспоминала актриса Люсиль Болл. — Подозреваю, что он подсознательно пытался наложить на себя руки.

Гейбл прожил после гибели любимой 18 лет. За это время дважды женится. Первый раз, будучи сильно пьяным, как сам рассказывает. Во второй раз — из-за сходства женщины с Кэрол. Умирает от сердечного приступа 16 ноября 1960-го. Его хоронят рядом с Кэрол. Через четыре месяца после смерти актера рождается его единственный сын Джон Кларк.

14 швов без анестезии наложили на левую часть лица Кэрол Ломбард после автомобильной аварии. Пережила ее 19-летней. Чтобы сохранить внешность, ей нужна была пластическая операция. Но врачи не использовали наркоз, чтобы не испортить кожу. Им не удалось скрыть лишь один самый глубокий шрам. Из-за него студия "Фокс" расторгла контракт с актрисой.

Любил ремонтировать чужие автомобили

Актер Кларк Гейбл стеснялся своих больших, загрубелых, обветренных рук. Прикрыл их длинными рукавами рубашки. Воротнички тоже носил высокие или поднятые, чтобы не была заметна слишком крепкая шея.

"Актер, — говорил Кларк, — больше всего чувствует себя человеком, когда садится в седло и мчит по прерии, а ветер бьет ему в лицо". Поэтому больше всего любил вестерны. Называл их "конными операми".

Любил ремонтировать свой "Мерседес" и чужие машины. Когда его не могли найти, то знали, что он где-то на станции техобслуживания чинит чужие автомобили. Маниакально соблюдал чистоту, принимал душ несколько раз на день. Много курил и пил алкоголя, которого не перебирал. Пьяным не буянил, а ложился спать.

"Нередко люди немели, увидев его, — был невероятно элегантен, — пишет Лин Торнабин в книжке "Пусть живет король". — В сильнейшую жару появлялся на публике в габардиновом костюме, при галстуке и с белым платочком в петлице. В гардеробе имел десятки фетровых шляп. Запрещал их чистить. Поэтому они все были с засаленными лентами. Прислуга извинялась: "Мистер Гейбл любит старые шляпы".

Имел коллекцию оружия. Еще собрание, которое скрывал, побаиваясь навредить своему мужественному образу. Это книги. Только ближайшие друзья могли застать его с книжкой в руках.

Сейчас вы читаете новость «"Подсознательно пытался наложить на себя руки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода