Ексклюзивы
вторник, 13 мая 2008 14:57

Пара волов могла тянуть до двух тонн

Автор: фото: из фондов Черкасского областного краеведческого музея
  На волах не только работали в поле или первозили грузы, но и ездили на ярмарки и тому подобное. Черкасчина, середина XХ века. Телеги для волов делали большие, малые и средние. На большие нагружали до 120 пудов (почти 2 тонны: 1 пуд = 16,4 килограмма), на
На волах не только работали в поле или первозили грузы, но и ездили на ярмарки и тому подобное. Черкасчина, середина XХ века. Телеги для волов делали большие, малые и средние. На большие нагружали до 120 пудов (почти 2 тонны: 1 пуд = 16,4 килограмма), на

Волами в украинских селах пахали до 1970-х. Быков кастрировали телятами и три года откармливали — сеном, свеклой, зерном, поили водой с дертью.

Никаких нагрузок не давали. Когда волу исполнялось три года, его для обкатки запрягали со старым. Ходить запряженным в телегу учился за две недели. Телега была больше, чем для коней: до 2,5 м длины и 1,5–2 ширины. Объезженных волов запрягали каждого на свое место.

— Их называют борозно й и подручный, потому что каждый выполняет свою работу, — рассказывает 72-летний Михаил Карнарук из Макеевки Смилянского района на Черкасчине. — Подручный всегда стоит слева, а борозно й — справа. Как пахали землю, борозно й будет идти там, где уже прошел плуг, и никогда из него не выйдет. А подручный — только по непаханному. Волам не нужно вожжей, как для коней, а только налыгач и ярмо. Ударишь кнутом и скажешь " цабе" (налево) или " цоб" (направо) — и он послушно повернет. Но если наученных волов поменяешь местами, то они тебе не двинутся с места. Даже на задние ноги будут падать.

Волы были спокойнее коней и намного сильнее. Пара могла тянуть и до 2 т грузу. Михаил Карнарук говорит, что хороший вол весил и до 5–7 ц. Жили 16–18 лет. Работали, пока имели зубы. На волах ездили и до 30 км. После трехчасовой работы им давали отдохнуть, поили и кормили. Волов не подковывали, потому что, когда скользко, их не использовали.

— После войны я работал в колхозе в селе Цибли Переяслав-Х мельницького района (на Киевщине. — " ГПУ"), — продолжает Карнарук. — Там волов на ночь отпускали пастись и каждому привязывали колокольчики. А в окружающих лесах в те годы развелось много волков. Бывало, даже в село заходили и разрывали скот. А когда на пастбище нападали на волов, то они становились задом друг к другу "ромашкой" и рогами отгоняли волков. Кони так тоже делают, только поворачиваются головами к середине, а отбиваются копытами задних ног. В послевоенные годы волы были лишь в колхозах. В 1960-х годах вышел указ, чтобы всех волов отправить на мясо. Тогда было уже больше техники и кони.

Сейчас вы читаете новость «Пара волов могла тянуть до двух тонн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 201
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть