"Навоз горит в печи красиво и долго, как уголь, — рассказывает киевлянка Мария Рись, 58 лет, родом из райцентра Зиньков на Полтавщине. — Летом собирали там, где паслись коровы. Вот она наляпала, оставила на траве след такой тоненький. Оно быстро высыхало. В сумки его собирали и несли домой. А там уже добавляли гной, полову, солому, сено старое. Все это перемешивали. Была такая длинная деревянная форма, как для кирпича саманового, посередине с перегородкой. Туда это все натрамбовы вали, несли сушиться на солнце, а потом переворачивали, и оно выпадало. Складывали пирамидкой: два кирпичика рядом, а третий сверху, как конструктор. Чтобы проветрилось, потому что от него, правда, запах шел. Но ничего, привы кали".
Лесов в центральных, а тем более южных районах Украины мало, поэтому дома здесь отапливали также соломой, кукурузой и другой ботвой, хворостом, щепами, шишками. В торфянике на болоте нарезали торфяную массу на брикеты и сушили на солнце.
— Сжигали все, что горит, — добавляет Мария Рись. — Мусора не было — сжигалось все, и дворы были чистые -чистые. Говорили: такая хозяйка, чт о во дворе кашу можно рассыпать.
Навоз и торф держали в специальных пристройках к коровнику. Высушенные "кирпичи" из коровьего или конского навоза также складывали в кучу и обмазывали ее снаружи слоем глины, чтобы защитить от дождя и ветра. полутораметровые пирамиды складывали подальше от жилья, за хозяйственными присторойками.
На растопку в Зинькове чаще всего брали камыш:
Топили также соломой, кукурузой и другой ботвой
— Когда зима, замерзает река, пруд или болото, тогда по льду хорошо его резать. Нога же не проваливается. И он такой, что по нему ударишь, а он уже высох, да еще и на морозе, и легко ломается. На санки его — и домой. Растапливали еще соломой, бумаги же не было.
— Мы в печи топим в о сновном смо ли ной — на распал идет смолистая лучи на или корни сосны, они тоже смо ли стые, — говорит 38-летняя Галина Дахно из села Москали на Черниговщине. — Беру еще бересту — с березы кору. Вон держу под печью трухлявую вербу на распал.
Ива и лоза считаются плохими дровами. Говорили: с ивы дрова, как с козы тулуп. Ивовых дров нужно раз в четыре больше, чем дубовых. Если они хорошо высохли, то горят ровно, но от них ни жара, ни тепла, только пепел. Больше всего тепла дают дуб и граб. А спокойнее всего горят ольха и береза.
— Из акации дрова жаркие, — добавляет Галина. — А от дуба дыма много, осиновые тоже дыма много дают. От ясеня - го рячие дрова. Ольховые — хо рошие дрова, копоти мало, а от сосны много сажи. В паро вой котел хорошо подходят дуб и береза, а в печи они не перегарают и головешек многа остается.
Дрова для топки были "холодные" — порезанные и порубленные поленья, аккуратно сложенные под домом, и "летние", — щепки, хворост, шишки. На Полесье, где много хвойных лесов, собирали валежник, сушняк, хворост.
— Граблями сгребали иглы, на возах возили, — рассказывает Галинин муж Юрий Дахно, 44 года. — Пожилые люде сухую траву вязали, лопухи собирали. Обламывали пасуш — сухие иголки — специальными крюч ками, ко рче вали старые пни.
Дом топили дважды в день
За зиму на отопление сельского дома шло 5 или 6 кубометров дров — в зависимости от того, теплая или холодная зима, большой ли дом. А еще какая семья — на сколько ртов хозяйка готовит еду. Ведь дом грела прежде всего большая печь, расположенная традиционно слева от входа.
Иногда к печи с левой стороны пристраивали плиту, на которой наскоро готовили еду. Справа стояла лежанка: низкий топчан-пристройка из кирпича или глины. В больших домах часто ставили грубу — высокую печь, служившую только для отопления. Топили обычно дважды в день. Хозяйка утром протапливала и готовила еду на весь день. Вечером топила на ночь в грубе, ужин готовила на плите. При сильных морозах протапливали и днем.
Грубами и печами на дровах до середины ХХ ст. отапливали и городские жилища.
— У нас в доме на Печерске и в 1950-х на кухне была плита, которую топили дровами, — рассказывает киевлянка Наталия Селивачева, 56 лет. — Их выписывали родителям на работе. Ехали на склад, платили деньги и привозили дрова на машине, а то и на подводе. А во дворе у каждого был сарайчик, где эти дрова держали.
На плите было три чугунных круга, на которых готовили. Сбоку вмуровывали баллон с краном — для нагревания воды.
Древесный уголь тлел от пяти дней до недели
Каменным углем в украинских селах начали топить лишь после войны. До этого использовали древесину — там, где были леса. Такой уголь считается чище, не содержит примесей серы, быстро возгорается. В отличие от антрацита, который тяжело разжечь.
Самым древним считают примитивное выжигание угля в яме глубиной и диаметром 1м. На ее дне раскладывали огонь, сверху клали дрова и покрывали их зелеными листьями, дерном, землей. Так они тлело от пяти дней до недели, и получался древесный уголь.
— Деревянный уголь сами делали, — вспоминает Григорий Друзь, 87 лет, из села Новый Билоус под Черниговом. — Брали три-четы ре во за дров. Складывали так, как сено в копну. Складываешь его и обкладываешь землей. А под землей на четверть (15 см. — " ГПУ") делался проход вокруг. Оттуда подтопил и закрыл. И вот он там тлеет, тлеет, тлеет. Деревья сгорять, остаются такие куски красивые — уголь. Жгли его в лесу, а потом готовое забирали.
Будешь рубить дрова в воскресенье — накличешь волков
Заготовливать дрова в украинских селах начинали с третьей декады ноября, "когда луна идет на убыль". Заканчивали обычно в середине февраля, потому что после 15-го, когда пройдет Стретенье, по стволу "уже идет мозга" — начинается сокообмен. Срезанное при этом дерево — "пустое", быстро портится и его " бьет шашель". Когда-то заготовливали дрова также толокой — на всю громаду. Считали, кто быстрее срубит первое дерево, у того жизнь будет теплее и богаче. Остерегались братья на дрова громобо й — дерево, в которое попала молния, — можно накликать пожар.
Запрещалось заготавливать дрова во время рождественских новогодних святок — скот родится больным. Нельзя было рубить после захода солнца, потому что град побьет хлеб на поле. Если рубить дрова в воскресенье — накличешь волков. Будешь рубить на пороге — накличешь смерть близких и бедность. Дровница — место рубки дров — считалось "нечистым". Сюда выливали воду после купания больных, рожениц.
По тому, как горели дрова, предсказывали погоду. Горят с треском — к морозу, плохо разгораются, шипят, дымят — к оттепели, горят быстро с шумом — к вьюге.
Комментарии